媽媽寶寶討論區

寶寶為什麼一直哭鬧?常見原因大解析

新手媽媽看著寶寶哭個不停,不免會感到焦慮。若家長抱持負面情緒照顧孩子,不只給予自己龐大壓力,更可能影響寶寶未來的人格發展。預先了解寶寶哭泣的常見原因,試著以平靜的心情觀察、應對,相信更能培養良好的親子關係。

孩子哭泣的原因五花八門,卻只有5~10%的寶寶是真正因生理疾病而哭泣,家長可先評估孩子的基本生理需求是否被滿足。

寶寶哭泣常見原因

1.肚子餓
寶寶在哭鬧前,可能已經傳達出飢餓的訊息,例如:嘴巴張開、吐舌,或是身體扭動等。家長可在平日觀察寶寶喝奶、吃副食品前後的狀態,進而掌握合適的時間滿足其飲食需求。

2.太熱或太冷
寶寶調節體溫的能力還未成熟,若身處在太熱或太冷的環境,身體也會因此容易感到不舒服而哭鬧。有時候,家中長輩擔心孩子著涼,習慣替寶寶穿過多衣服,但反而造成寶寶感到太熱於是哭泣。其實,寶寶穿的衣服件數跟成人一樣即可,免得過猶不及,且要注意保持適當的環境溫度。(夏天約25°C~26°C,冬天則為20°C~25°C)

3.尿布濕
寶寶長時間穿著尿布,屁股持續在潮濕悶熱的環境中,且反覆接觸排泄物,必定會引發不適,自然容易哭鬧不停。媽媽應每隔3~4小時更換尿布,並選擇透氣良好的材質,而當有排泄物時,要以清水清洗小屁屁。

4.對奶類過敏
一般孩子吃飽後能睡得很安穩,但寶寶若對配方奶過敏,會較容易吐奶,且吃飽後大約30分鐘到1個小時會開始哭泣,有時還會伴隨以下症狀:體重緩慢增加或不增加,大便帶有透明黏液、細微的血絲。

若確認寶寶對配方奶過敏,建議可改挑選不易引發過敏的水解蛋白嬰兒奶粉;但若寶寶對母奶過敏,母親不需要停止餵哺母乳,而是調整飲食,少吃引發過敏的食物。

5.嬰兒腸絞痛
嬰兒腸絞痛並不是一個病症,而是孩子常見的生理現象,指新生兒在半夜大哭數小時,且不易安撫的情形。有許多原因都會致使孩子哭泣,而腸絞痛究竟是否真正因腸胃不適所引起,現階段在醫學界還未達成共識。

如果家長發現孩子體重增加很慢或甚至停止增加,則要留意是否為腸胃道的問題;若已排除疾病因素,寶寶白天吃得好、睡得好,體重正常增加,夜間出現哭鬧不已的情況,則通常會認定為嬰兒腸絞痛。父母可輕搖寶寶,抱著孩子到其他房間,有時換個環境有助於讓寶寶停止哭鬧。

安撫孩子前.先穩定自身情緒

有些新手媽媽一看到寶寶哭得歇斯底里,便視為不得了的情形,非要孩子停止哭泣不可;有些媽媽則認為自己做得不夠好,或設想寶寶生了嚴重的疾病,一開始就將孩子哭泣看作危險的訊息,進而陷入過度焦慮的情緒中。

寶寶會透過哭鬧引起父母的注意,藉而讓照顧者滿足他的生心理需求,因此父母不需要過度慌張,在安撫孩子之前,先穩定自身的情緒,以平靜的態度觀察孩子的需求,並給予孩子安全感,通常情況都能迎刃而解。

孩子哭了要立刻抱嗎?

除了疾病、或生理因素,孩子也會透過哭泣尋求父母的陪伴、擁抱,而不少父母擔心寶寶因此養成用哭來撒嬌的習慣。

雖然父母應允許孩子透過哭泣來表達,並給予孩子安全感,但不代表寶寶一哭就要立刻抱起。例如:若孩子本來在睡覺,而開始哇哇大哭,家長可以到嬰兒床旁邊,用平靜、愉快的語氣跟孩子說話,也能放音樂、讓寶寶玩玩具,重點是給予孩子安全感,寶寶會慢慢停止哭泣。

不須擔心麻煩.歡迎詢問醫師

寶寶在出生後的前 3個月,寶寶的哭鬧頻率會最高,通常4個月大後有漸漸減少的趨勢,若這時孩子哭的頻率仍沒有減少,家長就需要更細心觀察孩子的情況。

兒科醫師除了治療疾病,更多時候是照護幼兒整體健康,以及提供家長照顧嬰幼兒的衛教知識,因此即使孩子沒有生病,仍可以帶孩子就診,以更了解孩子的情況。

資料載入中, 請稍候...