媽媽寶寶討論區

生產時.不同階段的疼痛管理

疼痛可以忍受,但不需要忍耐,自然產的痛來自子宮收縮所引起,產程與產後都會痛;剖腹產則在產後同時承受子宮收縮與傷口的疼痛,而這些痛都可透過疼痛管理加以控制。

自然產,產前產後都有疼痛需要解決:

待產時
目前,減痛分娩的施打時機為「產婦覺得痛就打」,不再受限「子宮頸開3公分以上,感到劇痛」的古早規定。有的醫院作法是,「確認有10分鐘1次的規律陣痛,子宮頸變軟變薄,就會收住院。由於變薄變軟的子宮頸很快就會打開,只要覺得痛,就可請麻醉科醫師施行減痛分娩」。
另外,疼痛控制也是能超前部署的,在還沒痛之前,先架好給藥的管路,感到疼痛時,只要加藥即可,畢竟麻醉科人力有限,有時難免無法因應隨時都有產婦要打減痛分娩的要求,趁著人力相對充足的時候,先幫產婦放好給藥的導管,就不用擔心產婦覺得痛想打時,卻派不出麻醉人力提供服務。尤其是半夜時分,因此,晚上10點前,已在某醫院待產的產婦若確定要打減痛分娩,多在還沒感覺很痛的時候,先把管路放好。
麻醉科醫師會選擇背後第三、四腰椎或第四、五腰椎間施行硬脊膜外注射,注射方法是:先注射局部麻醉藥物,再將一根細導管送入硬脊膜外腔,之後,透過導管連接注射控制器,將局部麻醉劑或其他止痛藥物送進這個位置,即可發揮減痛的效果。
萬一之後不得不進行剖腹產,可透過導管注射不同的麻醉藥物,施以半身腰椎麻醉。術後並可以經由硬脊膜外留置管做術後止痛。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...