媽媽寶寶討論區

解析寶寶便便.與健康大有關係

不少媽媽喜歡「比較」,其中,孩子的奶量最常被拿來比較,據說,連寶寶大便都不放過,比形狀、比顏色、比次數,但與其拿來做為媽媽們的比較題材,不如用心從便便觀察寶寶的健康!

便便,雖然是人體的排泄物,卻也隱藏著不少攸關健康的訊息,因為糞便的形色與腸道功能大有關係,大家習以為常的便便呈條狀,但新生兒的便便卻不成形,母乳寶寶的便便稀稀糊糊,甚至水水的;配方奶寶寶的糞便雖沒那麼稀糊,也存在相當的含水量,畢竟對寶寶而言,成形的大便不易排解。隨著寶寶的月齡增加,在只喝奶不吃副食品的狀況下,便便不會不成形,也不再是稀便。
至於糞便顏色,是來自膽汁的染色所致,因此,可從糞便了解膽汁的排泄狀況,是否有膽道閉鎖等問題,因膽汁排泄有阻塞,使得便便呈淡黃色或灰白色。另外,從糞便型態可判斷飲食內容物的變化,從殘渣可知哪些食物沒有消化完全;糞便的氣味則因糞臭素而起,當氣味有所改變,可能是感染症,透過這些種種變化,都可觀察腸道的功能是否出現狀況。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...