媽媽寶寶討論區

產後瘦身‧運動原則

減少熱量攝取與適當消耗熱量,是產後成功瘦身的必要條件,寶寶出生後,媽咪經常無法空出時間投入運動,但若能善用每日的零碎時間,養成固定運動的習慣,產後瘦身的目標也終將達成。

用零碎時間積累運動量

當了媽媽後,一天24小時很容易覺得不夠用,運動的計畫也經常因此被擺在育兒生活中的最後順位,運動教練建議媽咪,可以將產後瘦身計畫的時間延長,利用半年到一年的時間,讓瘦身目標逐步達成,並慢慢將運動習慣納入日常生活中,從每天10分鐘到每天30分鐘,或是從每周1次到每周3~4次的漸進方式,讓運動成為生活的一部分後,達成產後的瘦身目標就不會覺得遙不可及。

以在家就可進行的墊上肌力運動來說,善用零碎時間如:寶寶睡午覺時、爸爸幫孩子洗澡或其他家人協助照顧寶寶的空檔等,都可以為自己安排運動時間、執行瘦身計畫,建議每日可以練習至少4組不同墊上運動(每組動作反覆進行16~20次,中間休息30~60秒,連續4回)。

肌肉‧讓熱量消耗更多

謹守每日吃進的熱量限制,可幫助媽咪對瘦身計畫有更多掌握感,不過若想讓熱量的消耗更有效率,營養師也建議媽咪可以透過進行重訓或肌力運動來增加肌肉量,因為當身體肌肉比例增加,比起脂肪,可幫助身體燃燒更多熱量,且有助增加基礎代謝率。基礎代謝是指一整天在安靜的狀態下靜臥,人體維持生命所需消耗的基本熱量,舉凡呼吸、器官活動、肌肉活動皆包含在內,若基礎代謝率增加,身體基本運作所消耗的熱量也會增加。

此外,若想增加身體的肌肉量,除了透過重訓,也要注重蛋白質的攝取,建議每次重訓過後,蛋白質與碳水化合物(如:優酪乳與地瓜)以1:3或1:4的方式提供身體能量,可促進肌肉順利生成。

資料載入中, 請稍候...