媽媽寶寶討論區

坐月子 改善體質好時機

女性歷經懷胎十月、生產的身心疲累,加上開始不分晝夜的照顧寶寶,面對這些辛苦,要如何好好休生養息,無疑就是靠「坐月子」來放鬆、調養、恢復體力,因此,怎麼坐月子是產後媽咪不能忽略的重要課題。

許多人都認為坐月子就是不斷的吃麻油、米酒料理或大魚大肉,才算是滋補身體,事實上,過多的熱量或只攝取蛋白質,也會讓產婦營養不均衡、瘦不下來又變胖,甚至產生便祕問題。尤其現代女性非常重視產後是否可恢復身材,總害怕懷孕、生產後增加的體重還繼續留在身上,因此,月子餐多以能恢復健康、清淡少鹽為烹調原則,同時,為了讓媽咪有充分的乳汁可哺餵寶寶,坐月子飲食的質與量更為重要。

坐月子飲食也禁止吃太刺激的食物,會影響消化功能,使其更難恢復。刺激性的包括太酸、太辣、太油、太鹹,有的孕婦產後第二週就吃麻辣鍋,吃完後開始全身發熱、第二天因便秘使痔瘡和會陰傷口更加疼痛,造成自己更不舒服。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...