媽媽寶寶討論區

居家生產.用生命記錄迎新的感動

隨著女性自主權的意識提升,越來越多的女性希望迎接新生命時,能有更多的個人參與,進而願意嘗試不同以往的生產方式。居家生產/順勢生產,透過助產師的協助,讓分娩回歸最自然的方式,過程中,環境的布置、減痛的方式、順勢用力、分娩的姿勢等,都由自己決定,讓母親有機會深刻感受分娩時的身體需求,並以自己的方式滿足與回饋,甚至在熟悉自在的情境下,更能單純地感受與胎兒一起努力完成分娩的珍貴時刻。

Gentle Birth,在台灣被翻譯成溫柔生產,但為了不被字面意義所混淆,也有人稱為「順勢生產」,所謂順勢生產,指的是讓產婦在過程中,回歸生物本能、完全自主的傾聽身體需求、掌握與寶寶一起動作的節奏,並可以在沒有壓力、甚至是家人陪伴的環境中,完成整個生產過程。

自主感受.讓生產更單純

溫柔生產或順勢生產,指的是一種強調產婦自主性、選擇減少醫療手段介入的生產方式,而所謂「居家生產」,指的則是在家中或助產所中、透過助產師的協助,完成順勢生產的過程。在傳統的生產經驗中,一旦規律宮縮發生,產婦會轉移至醫院待產,轉由醫護人員監測生產進程與胎兒安全,從待產到生產之間,醫護人員為了管控風險,可能會時刻為孕媽咪裝置都卜勒胎心儀、施打點滴、手腕留針、為產婦剃陰毛、浣腸或建議是否接受催生、施打無痛等醫療措施,在醫師的建議下,產婦通常較少考慮自主權,多半希望交由醫師判斷與決定,此為醫院生產與居家生產中最大的差異。

而順勢生產的過程,從待產到生產,助產師的角色是陪伴與協助。待產時,在熟悉的環境中,助產師透過骨盆按壓、按摩撫觸或任何方式,協助產婦進行物理減痛,陪伴的整個過程中,同時教育產婦如何辨認身體感覺、確認產程進度等;生產時,則引導採取最適合母胎完成分娩的呼吸與用力方式、協助媽咪以最自在的姿勢完成分娩等(如:站立、深蹲或跪趴)。

舒適、熟悉的環境、家人的陪伴、按摩、撫觸都有助產婦分泌較多的催產素,緩減生產的疼痛與緊張,且居家生產的過程中,完全以母親的身體需求與意願為主,產程慢了,在安全的前提下,媽媽如果願意等,助產師就陪著等待,分娩時,跪趴的姿勢比較舒服,就趴著生,不用時刻綁機器、沒有點滴管線的束縛、沒有手腕留針或其他醫療措施,只有全心傾聽身體感覺的產婦與身邊陪伴的全家人。

孩子出生後,則由助產師為新生兒進行阿帕嘉評分(Apgar Score)、基本身體理學檢查、神經學檢查,同時因為沒有時間上的限制,產後立即肌膚接觸與哺餵可以順著親子的意願完成,並會靜待寶寶穩定後再予以斷臍。

資料載入中, 請稍候...