媽媽寶寶討論區

孩子說話好像怪怪的?你家的寶貝也有一樣的困擾嗎?

「大舌頭」、「臭乳呆」等說話不清楚的情形,事實上常被歸類在「構音異常」的範疇中。有些大人會認為,孩子處於牙牙學語的階段,長大自然就會有所改善;其實不然,必要時家長仍須協助孩子語言的學習,把握矯正的黃金時期。

事先了解狀況

舌繫帶是舌頭下方與口腔底部間連接的一片薄膜,許多家長在發現孩子咬字不清楚時,第一個想到的就是要帶孩子去剪舌繫帶。然而,並非每個孩子都因為舌繫帶過短而限制舌頭動作,建議家長可以先透過簡易的測試,即「孩子的舌頭是否可伸長至牙齒外,且可到達上下嘴唇之間」,來了解孩子是否為舌繫帶過短而造成器質上的構音異常,若是可以達到此要求,則可證明孩子並非為舌繫帶過短。

2面向‧成因不同

構音簡單來說是指咬字是否正確;構音異常則是指說話時,無法精準地發出正確的咬字,泛指所有講話不清楚。我們俗稱的「大舌頭」、「臭乳呆」等,事實上就是被歸類在「構音異常」的範籌之中,像是當說話稱呼「阿公」的時候,會說成「阿東」。
在構音異常的討論中,通常會分成兩個面向;第一個是器質上的構音異常,另一個則是功能上的構音異常。器質上的構音異常則屬天生器官上的缺陷所造成,使他沒有辦法正確發出特定詞彙的音,例如:舌繫帶過短或是天生聽力上的缺陷;而構音異常的孩子,其實多數是沒有任何器官上的異常,而是在整個構音過程中,因為無法精確控制氣流方向、力量,或因口腔動作不協調,所造成的語音錯誤及改變,導致發出的語音無法完全正確,這類沒有器官上問題的構音異常稱為功能性構音異常,語言治療師提到,在孩子的語言發展歷程中,此種狀況很常見,只要多練習即可改善,家長不用太過於擔憂。

孩子應學會所有的母音和聲調。
2歲
◎單母音:ㄚ、ㄛ、ㄜ、ㄝ、ㄧ、ㄨ
(註:單母音還有ㄩ但此音較晚。)
3歲以前
孩子能發出ㄅ、ㄆ、ㄇ、ㄉ、ㄊ、ㄋ、ㄍ、ㄎ。
3~4歲
孩子能發出ㄐ、ㄑ、ㄗ、ㄘ。
4~5歲
孩子能發出ㄒ、ㄙ、ㄓ、ㄔ、ㄕ。

資料載入中, 請稍候...