媽媽寶寶討論區

更換尿布

新手爸媽每天都會面臨需要幫寶寶換尿布的時候,不同性別的寶寶更換尿布的技巧也有所差異,學習觀察更換時機並注意清潔重點,讓寶寶的小屁屁能隨時保持乾爽潔淨,徹底遠離尿布疹的威脅。

更換尿布・男女有別

當寶寶大便要清潔時,建議直接以清水清洗,再用軟毛巾輕輕按壓以吸收屁屁上的水分(切勿用擦的);如果發現尿布疹時,最好一察覺有大小便就立即更換尿布,之後可擦薄薄一層的臀部護膚膏或羊脂膏,成分較為天然,不一定要擦藥膏。

男女寶寶在更換尿布時,也各有需要特別清潔的重點,提醒家長注意:
・男寶寶:更換時,尿布可先往上拉,稍微半開,以避免寶寶忽然尿出來;接著可用乾式濕紙巾沾水,用手指輕輕搓洗外部陰囊及下邊(近腹股溝)等皺褶處較多的部位。
・女寶寶:可使用紗布毛巾或棉花沾水,由前到後、由上到下的順序,用手指輕輕搓洗外陰部,注意皺褶處輔以棉花棒輕柔清潔。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...