媽媽寶寶討論區

產後一直掉髮?教你辨別原因.對症下藥

生下孩子後,許多媽媽開始出現掉髮情形,洗完澡看到掉一地的頭髮更使媽媽感到鬱悶、恐慌。究竟產後落髮會持續多久?如何因應掉髮的情形?了解產後落髮的成因,適當休息、補充營養,相信有助於媽媽順利度過難關。

為什麼產後會大量落髮?

荷爾蒙變化
毛髮從生長到掉落,分為三個週期:生長期、退化期、及休止期,每人的頭皮同時具有三個時期的毛髮,但佔據人體的比例不一。

懷孕期間,女性體內的黃體素及雌性素會倍增,影響毛髮的生長週期。荷爾蒙的增加,會使毛髮的「生長期」延長,延緩頭髮進入退化期的時間,因此在懷孕階段,孕婦的頭髮較茂密、髮量比平時多。

但到了生產第2~4天,荷爾蒙分泌的濃度會急劇下降、恢復成正常值,導致原本因為荷爾蒙作用而延長壽命的毛髮,會快速進入退化、休止期。當頭髮逐漸恢復至正常的生長週期,懷孕期間本應脫落、卻未掉落的頭髮,則跟著其他休止期的毛髮一同掉落,讓孕婦產生「頭髮明顯脫落」的感受。然而,產後並不會立刻出現掉髮情形,而是大約過了1~3個月,才會慢慢出現產後落髮的情況,而產後第2或3個月,症狀則會最明顯。

缺鐵性貧血
孕婦缺乏鐵質,也會影響到毛髮的生長情形。研究指出,孕婦在分娩時平均會損失約300cc的血液,少數產婦甚至會流失500cc以上的血液。由於人體的鐵質主要儲存在血液中的紅血球內,孕婦短期內損失許多血液,意味身體庫存的鐵質會隨著大量流失,導致缺鐵性貧血。由於鐵質是促使毛髮生長的要素之一,因此生產時大量失血,會使產後掉髮的情形更嚴重。

產後壓力
產後壓力也是促成產後落髮的因素之一。孩子出生時,媽媽會面臨許多新挑戰,舉凡哺乳、安撫半夜哭個不停的新生兒等,可能導致媽媽睡眠不足、壓力上升,間接加重產後落髮的狀況。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...