媽媽寶寶討論區

歌唱胎教

傳統的音樂胎教會讓孕媽咪把握放鬆的機會,聆聽緩和的音樂,但除了單方面「聽」,也會建議媽咪開口唱歌,保持愉悅的心情,也讓胎兒接收媽媽的歌聲。

培養想像力與創造力

胎兒的神經細胞約在6個月時接近成人的比率,發展較完全,可進行歌唱胎教。媽咪可以唱歌、改編歌詞,刺激胎兒在出生後的語言發展,平緩的音樂也對穩定胎兒的情緒有幫助。提醒爸媽,進行各項胎教前可先幫腹中的寶寶取個乳名,讓他們知道爸媽在呼喚他們。當媽咪唱歌時,若能從熟悉的樂曲中做出一些變化,也有益胎兒的創造力及想像力,例如:將「小星星」改成孩子的乳名。
有些媽咪會在固定的時間進行胎教,此時便可以cue一下寶寶,例如:「小寶貝,我們要開始囉!」歌唱之後爸媽可以一起站起來動動身體、扭扭腰,跟著節奏搖擺、律動,胎兒會接收到搖晃的刺激,對之後的動作發展也會有幫助。而媽咪的孕期不適症狀,例如腰痠、腿麻等,透過伸展肢體與律動,可緩解不適,也有助產的功效。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...