媽媽寶寶討論區

同理寶寶心情‧有助情緒發展

當寶寶變得愛哭鬧、難以安撫、悶悶不樂、不與他人互動等情況時,爸爸媽媽該怎麼辦呢?排除先天氣質或是疾病因素,環境、父母教養方式是後天影響寶寶情緒發展的重要關鍵!

覺察情緒變化

每個孩子都是獨立的個體,情緒發展歷程不盡相同,建議爸爸媽媽透過平時陪伴孩子,累積對孩子的了解,觀察孩子現在的樣子與過去有什麼不同,例如:本來很活潑,但自從上幼幼班回家後都悶悶不樂,或是平常很溫和,突然變得亂摔東西等反差較大的改變,從表現行為觀察與分析引發孩子情緒變化的成因。
專業醫師表示,門診中有許多1歲大的寶寶接受心理評估,或許看在他人眼裡會覺得寶寶年紀還小,為何需要心理評估?因為,爸爸媽媽會尋求專業醫療資源的協助,大多是在育兒照護上受到相當大的挫折與困難,透過心理評估來了解孩子的氣質,以及與環境的互動方式,及早發現問題並由專業人員從旁給予支援,對於親子關係與孩子未來發展都有正向幫助。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...