媽媽寶寶討論區

直升機父母4大行為特質與6大心態

媽媽寶寶全新直播單元「愛從了解開始」,首篇為你解析直升機父母的4大行為特質與6大心態,教導爸爸媽媽避免教養盲點,不成為過於干預孩子生活的直升機父母,教出獨立自主棒小孩!

生活中處處蘊藏教養機會

許多父母一定曾在工作中接到這樣的電話:「媽媽,我忘了帶聯絡簿!」,「爸爸,我忘了帶蠟筆,你可以幫我送到學校嗎?」著急的父母一聽到孩子求救的電話,總迫不及待地將孩子未帶的物品送到學校去,但若父母不協助,又會擔心孩子少了東西怎麼辦?會不會被老師罰站?

孩子在小的時候,父母有許多可以建立規矩的好機會,試著讓孩子承受事情的後果,才有助培養孩子建立良好的規矩。孩子只要在安全無虞的情況下,做錯事情或稍微有點不順心時,父母不需要立即地去協助他,一旦協助孩子,等於剝奪了孩子思考解決問題的機會。

直升機父母的4大行為特質

現代父母們平時不僅要忙於各自的工作,還要處理孩子大大小小的事務,父母可觀察自己是否具有下列4大特質。

特質1.凡事容易擔心緊張
過度重視孩子的表現,深怕孩子表現得不好,像是孩子考試考得不好該怎麼辦?孩子的功課沒有寫好怎麼辦?

特質2.過度保護限制行動
當孩子遇到挫折時,容易產生許多負面想法,喜歡對孩子碎碎念或避免孩子遇到挫折,擅以各種方法阻擋孩子嘗試及受挫的機會。

特質3.緊盯一切監督表現
父母的眼睛如同靈敏的雷達般隨時緊盯孩子的言行舉止,若是孩子表現不如預期,會立刻要求孩子照著自己的標準來行動,以求達到心中的期待。

特質4.插手介入代為處理
習慣所有事情都幫孩子代為處理,如:孩子的生活、用餐和接送、學習狀況、學校老師的教學好壞等,家長都會插手介入。

直升機父母的6大心態

疼愛孩子是每位父母的天性,身為父母必然有權責需要去保護及教育孩子,但教育的範圍與程度需適時調整,一旦投入過多,則可能引發不良影響。

心態1.完美心態
擔心孩子的表現不好,所以下意識地為孩子做很多事。只要孩子稍微弱了一點、差了一點,父母會迫不及待地協助完成。

心態2.保護心態
將所有時間與資源都放在孩子身上,希望孩子將來很優秀、能高人一等。過多的心理期待下,產生一種保護孩子的心態,不希望孩子遭受任何挫折。

心態3.存在心態
陪伴孩子的時間很多,為了證明自己對孩子有付出,花了許多心力為孩子做許多事情,但只是要證明自己的存在感與重要性。

心態4.預期心態
因為擔心孩子輸在起跑點,所以在孩子很小的時候拼命安排許多補習,藉此提升未來競爭力,希望在任何層面補強孩子的劣勢。

心態5.比較心態
孩子的任何情況都喜歡與身旁的人比較,像班上同學、親友小孩等,深怕自己的孩子表現不如人或公開展現孩子的優勢。

心態6.補償心態
父母因小時候獲得的資源較少,將童年欠缺或渴望的,全寄託在孩子身上,當期望與孩子的興趣不符合,就容易造成親子間的隔閡或讓孩子在痛苦中學習。

資料載入中, 請稍候...