媽媽寶寶討論區

懷孕中期產檢重點項目PART 1

透過抽取羊水,可判斷胎兒染色體或基因是否出現變異。羊水經2~3周培養細胞取出胎兒的DNA,根據外觀、大小、長短、數目等,判斷染色體是否出現變異。羊水基因晶片檢查,能以電腦判斷100多種基因微小片段缺失或疾病。

羊膜穿刺(部份補助)

建議周數:16~18周

方式:羊膜穿刺術
為什麼要檢查:懷孕16~18周是最適合羊膜穿刺的時機,羊膜穿刺是為了檢查胎兒染色體數目的「大片段」缺失,是否增加、減少、移位等染色體結構性異常及診斷是否有唐氏症。抽取羊水出來後,經2~3周培養細胞取出胎兒的DNA,根據外觀、大小、長短、數目等,來判斷第23對染色體是否出現變異。34歲以上孕婦、超音波檢查異常、母血唐氏症篩檢結果為高風險、曾生育先天異常胎兒及有家族史的媽媽們,請接受羊膜穿刺的檢查。

羊水基因晶片檢測(自費)

建議周數:16~18周

方式:羊膜穿刺術
為什麼要檢查:羊水基因晶片檢查可利用羊膜穿刺時,多抽取10c.c.羊水,就能以電腦判斷100多種基因微小片段缺失或疾病。建議若胎兒具有先天性異常或生長遲滯,但無法找到原因者必須要檢查。至於傳統染色體檢查已發現異常,但無法確定發生異常位置;胎兒超音波檢查有構造異常,但染色體檢查正常者;有先天性異常家族史,或者已生過先天性異常寶寶,無法由傳統染色體檢查找到原因者;希望進行高解析度染色體檢查以降低懷孕風險者,醫師才會建議進行羊水基因晶片檢測。

妊娠糖尿病篩檢(自費)

建議周數:24~28周

方式:喝糖水+抽血
為什麼要檢查:若妊娠糖尿病篩檢為陽性,胎兒恐有過大、提升生產併發症發生率(影響胎盤血管造成血流供應不足而胎死腹中)、造成新生兒血糖過低或呼吸系統問題,因此當確診後,產檢醫師就會轉介至新陳代謝科及營養科,看是否需要注射胰島素,以及接受營養諮詢,從飲食控制和調整飲食習慣改善,避免影響胎兒生長。

第二次梅毒血清反應檢查(公費)

建議周數:24~28周

方式:抽血
為什麼要檢查:懷孕初期就會進行第一次的梅毒血清反應檢查,但由於梅毒有10~90天的潛伏期,因此需要等到懷孕至第28周,再做第二次梅毒血清檢查,藉此確認母體是否有受到梅毒感染。
若檢查結果呈現陽性必須立即進行治療,儘量降低胎兒受到傷害的機率,避免寶寶經由自然產被垂直感染,形成先天性的梅毒。若新生兒罹患梅毒,嚴重者恐釀成死亡。

資料載入中, 請稍候...