媽媽寶寶討論區

孕期飲食10重點・聰明選擇少量多餐

許多孕婦在懷孕期間,因為胃口改變或是肚子頂到胃的關係,吃東西總是吃一點就有飽足感,而若是透過少量多餐的進食方式,則有助於補足營養素的攝取,孕媽咪也無須太過緊張!

在懷孕初期(約6~7週)因為荷爾蒙濃度(黃體激素)改變,開始出現孕吐的症狀,中後期則因胎兒會上頂到胃,易有胃食道逆流等問題,營養師建議,若是可以透過少量多餐的進食方式,就能減緩此症狀。

「乾濕分離」飲食模式

懷孕期間胎盤會分泌荷爾蒙,造成荷爾蒙濃度與懷孕前有所差異,在懷孕初期孕婦會容易產生噁心、嘔吐的孕吐現象,而若是大量進食則會加劇此情形,因此此類型的孕婦施行少量多餐有其必要性;除此之外,甚至是可以進一步透過「乾溼分離」的飲食模式,將固體食物與液態食物分開進食,減緩孕吐的症狀。
而在懷孕中後期因為寶寶快速成長,造成子宮體積變大,容易擠壓到其他器官(如胃部、消化道),引發胃食道逆流,造成心灼熱等問題,因此也建議透過少量分次進食的方式改善。


另外,針對懷孕中後期患有妊娠糖尿病的孕婦,她表示,由於碳水化合物的分配比例需嚴加控制,因此在疾病飲食控管更需注意。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...