媽媽寶寶討論區

讓危險當老師‧在危險中認識安全

「讓孩子在危險的環境中認識安全」,乍看之下,大自然存在著許多危險,但孩子在探索、認識這些危險因子後,才會知道什麼是安全,以及該如何保護自己。

引導大於教導

如果家長與孩子都在不了解環境的情況下外出,他們會因為爸媽的不安而感到害怕,有時父母因為愛孩子,不想冒任何風險,而阻絕了讓孩子接觸大自然的機會。然而,孩子並不懂得何謂安全與危險,他們對於這兩者的認知都是從家長的觀念而來,例如:蛇和蜜蜂代表危險,鯊魚也是危險的,孩子接收到的想法常常是父母的主觀認知。
年齡越大的孩子,對一些昆蟲、動物的觀念會先入為主,越小的孩子不怕蛇,年齡較大的孩子反而不敢靠近。0至2歲的階段就是在學習與模仿,3歲開始有足夠的認知進行到下個階段的學習與探索,若是父母感到害怕或尖叫,他們也會害怕。在戶外學習時,最大原則是「引導大於教導」,老師是引導者,不只是在告知孩子昆蟲、動物的特性、名稱,而是引導孩子觀察、接觸大自然,以及正確的對待方式,並非為他們定義這個昆蟲或動物是好還是不好的。應該讓他們自己去接觸、觀察,並領悟出該如何與之相處。例如,引導孩子認識蛇的時候,會請他們思考:我們這樣做,蛇會不會舒服?可以怎麼做讓蛇覺得安全?如果蛇感覺安全,是否我們自己也能保持安全?

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...