媽媽寶寶討論區

幼兒動手做料理‧改善偏食習慣

挑食是許多孩子都會歷經的行為,父母可以用孩子不喜歡的食材做為料理主題,先利用引導的方式,講幾個輕鬆的繪本故事,讓孩子知道食物的好處,待孩子重新認識這個食物之後,在做料理的過程中,便可能會漸漸降低排斥感,且由於成品是出自自己的雙手,也能提升孩子想嘗試的意願。

改變烹調方式

有時候,孩子不是不愛某些食材,而是第一次吃到該食材時,累積了不好的經驗(例如食物口感過度軟爛、味道過腥……等),若家長改變烹調的方式,也有助於改善孩子挑食的毛病。舉例來說,有些孩子害怕南瓜煮成湯的味道,爸媽可以改用烘烤的方式,如此一來,南瓜吃起來就會有點類似餅乾的味道,孩子接受度相對就會變高。

如何嘗試和孩子一起下廚?

縱使寶寶的年紀孩小,但爸爸媽媽可別輕忽孩子的學習能力與創造力!只要父母準備好安全的環境與器具,就可以放手讓孩子去享受一起下廚的過程,4歲以下的寶寶,可以讓他們參與食材的清洗與挑選,大一點的孩子,就可以在有足夠防護的環境下(例如穿上圍裙、戴上手套),學習基礎烹調。此外,父母適度放手也很重要,有許多爸爸媽媽會擔心孩子受到傷害,所以在孩子烹調的過程中,會在一旁不停叮嚀或下指示;不過,爸爸媽媽其實不必過度干涉,除非寶寶已處於危險中,否則在大多情況下,父母只需要用雙眼監督孩子即可。

食材不可過小、過軟

有些父母擔心食物太大,孩子可能會不小心被噎著,所以都將食材切得很小,但兒童行為學家與牙科醫師都曾表示,食材應保持適當的大小,才能讓寶寶有機會慢慢咀嚼,如此一來也有助於咬合與激發腦力。

培養互助合作的美德

若家中有同齡的孩子,建議父母應讓孩子們一起製做料理,並教導年紀較大的孩子應如何幫助弟弟或妹妹,在潛移默化下,孩子會漸漸懂得互助合作的概念,甚至主動伸手協助年紀比自己小的同儕。

資料載入中, 請稍候...