媽媽寶寶討論區

【新聞】進補就痛 當心痛風

近期冬至就會想到要進補,吃一些羊肉爐、薑母鴨、藥燉排骨等的藥膳,感覺可以讓身體多累積一些本錢對抗寒冷的冬季,但每年冬至過後,門診總會出現一些因為關節疼痛難忍就醫的人,檢查之後才發現,原來是罹患了痛風而不自知。

書田診所家醫科主任醫師林兆啟表示,溫補藥膳的確有溫暖身體抵禦寒冬的功效,能活血祛寒,益氣強身,但是溫補藥膳通常含有高普林,因為進補的藥膳多為溫熱為主的中藥材,加上適量肉類燉煮,肉類食品或動物骨頭經長時間燉熬後,湯內含普林量增高,因此若在進補後,關節出現紅、腫、疼痛等症狀,就要當心是否有急性痛風發作。

急性痛風發作有何症狀?林兆啟說明,在關節部位會發生紅、腫、熱、劇烈疼痛,一般多在半夜發作,會痛到讓人從睡眠中驚醒。早期以侵犯下肢單一關節為主,如第一蹠趾間關節、腳踝、膝關節等,隨著病情加重,甚至會形成痛風石,成為慢性痛風性關節炎。

林兆啟指出,高普林的食物是指每100公克食物含150-1000毫克普林,像是動物內臟,雞肝、雞腸、鴨肝、豬肝、豬小腸、牛肝等;或是蝦貝類的草蝦、牡蠣、蛤蜊、干貝等;熬煮過的濃肉湯、雞精等,都是屬於這類的食物,若有痛風者應儘量避免食用。

中普林的食物每100公克食物含25-150毫克普林,燉補或是火鍋常用的食材:豆腐、雞肉、豬肉(瘦)、牛肉、羊肉、烏賊、鮑魚、魚丸、筒蒿菜、洋菇、鮑魚菇、海帶、金針、枸杞等,都是屬於這類,應減少食用。

低普林的食物,每100公克食物含0-25毫克普林,像是各種蛋類、豬血、海參、海蜇皮、白菜、菠菜、莧菜、芥蘭菜、高麗菜、五穀根莖類等,在食用上較無特別限制。

溫補藥膳到底怎麼吃較好?林兆啟建議,儘量不要用吃到飽的方式吃溫補藥膳,食用量最好一天只吃1碗普通碗,並搭配蔬菜食用;用餐過後多喝水,至少500㏄以上(可分次喝);若是痛風、高血壓、糖尿病、高血脂、心血管疾病及腎臟病患者,不宜多喝湯或多吃肉和海鮮。

最後林兆啟提醒,若是在進補後,發生關節出現紅、腫、熱、劇烈疼痛等症狀,要懷疑是否為急性痛風發作,儘早就醫治療。若是已知有痛風者,應儘量避免大量肉類或海鮮燉煮的食物,如食用時,應注意食材搭配並酌量食用。

資料載入中, 請稍候...