媽媽寶寶討論區

孕婦須知 - 了解孕期水腫3成因‧告別惱人大象腿

懷孕期間母體為了肚子裡的小生命,身體機制會自動調整荷爾蒙濃度。到了懷孕後期胎兒快速成長,致使子宮壓迫下腔靜脈,水腫也會日趨嚴重,不僅會造成媽咪外觀上的改變,也可能造成生活上的不便。

3大主因・先了解

水腫為懷孕期間無可避免的症狀之一,為了讓胎兒可以獲取更多的養分,母體會釋放激素,使更多的水分保存在身體裡,常見孕期水腫成因如下:

1.子宮壓迫靜脈
隨著胎兒生長及羊水產生,子宮則逐漸增大,漸漸壓迫到下腔靜脈引發下肢血液循環變慢,進而影響血液及淋巴液回流,致使下肢部位循環不暢,因此下肢較容易出現水腫的現象,常見於小腿、腳踝及腳背,而在懷孕中後期此情形會日趨嚴重。
2.荷爾蒙影響
懷孕期間由於體內荷爾蒙濃度改變,黃體激素等荷爾蒙分泌增加,造成體內水分滯留身體局部,因而引發水腫。
3.生活及飲食習慣改變
懷孕之後因孕吐、貧血、食欲變差,導致蛋白質等營養素攝取不足,造成血漿蛋白含量過低,或因懷孕飲食習慣改變,愛吃重鹹攝取過多鹽分,導致體內鈉胛離子不平衡;此外,現今女性多為職業婦女,工作時多須久坐、久站,且因維持同一姿勢過久加上受重力影響,以致下肢水液回流不佳而造成水腫。

2大分類・分清楚

中醫師表示,一般水腫又可分為兩大類,一為因荷爾蒙改變造成的生理性水種,也就是孕期常見的水腫;相反地,另一則稱之為病理性水腫。

生理性水腫
從中醫角度來看,若母體本身脾虛、腎虛或易憩虛和氣滯等狀況,即很容易造成身體水分代謝不正常、運行輸布失常,進而出現孕期水腫。通常因懷孕後期造成的水腫,以下肢水腫最為常見,但多數只要經過休息或早上睡醒後,便會明顯發現水腫現象改善許多,久站過後及過了傍晚,水腫才會再加重。

病理性水腫
若水腫現象出現於懷孕初期,或好發部位不僅止於下肢,就連臉部、上肢,甚或全身都有水腫時,且合併有血壓過高、蛋白尿、頭痛、視力模糊等症狀,則必須考慮是否為病理性水腫的可能。

病理性水腫亦可分成以下幾類:
・潛在疾病:懷孕時為了胎兒發育需求,子宮的血流量會漸漸變多,母體的心臟負荷也會隨之增加,若媽咪本身心臟功能較弱,加上孕期荷爾蒙影響使體內水分增加,相對也容易造成孕期水腫。除此之外,肝臟及腎臟亦是調節身體水分的器官,若是母體本身的肝臟或腎臟功能欠佳,也易因蛋白質濃度不足或大量體內蛋白質流失,造成體液滲透壓失調,以致水分滯留,進而影響器官調節水分的功能異常,提高孕期水腫的機會。
・子癇前症:子癇前症(又稱妊娠毒血症)多出現於媽媽懷孕20週之後,孕婦血壓變高(大於140/90mmHg),且合併出現蛋白尿(單次大於2+或24小時蛋白質累積量超過5克)、水腫,嚴重的會發生肺水腫、腦中風及凝血功能異常等狀況。

資料載入中, 請稍候...