媽媽寶寶討論區

孕婦須知-培養孕動計畫‧好處多

懷孕並非生病,原則上,只要身體沒有不適,都可以進行運動,適度運動還能為母胎帶來幫助。根據2017年美國婦產科醫學會(ACOG)對於懷孕期間的運動建議,孕婦可依自身狀況選擇合適的運動訓練計畫,如執行有氧運動與肌力訓練。

運動前準備

治療師表示,若孕婦想安全、穩定地進行運動,必須同時考量並準備好3個項目:

環境
「舒適」是最重要的原則,空間足夠,沒有任何可能會影響動作的雜物。另外,整體環境的溫度控制要適中,尤其要避免過熱。

裝備
完善的裝備,有助於孕婦安全、安心地執行運動,也能保護身體。因此,可吸濕排汗的運動服、舒適避震的運動鞋都是必備的。另外,還可依自身從事的項目,準備專用的設備,如:瑜伽墊、固定式腳踏車、啞鈴等。

飲食
無論是否正在運動,孕婦都必須隨時適當補足水分。而「均衡且多樣化攝取」是孕婦的飲食重點,6大類食物都應適量補充。尤其是富含纖維質和維生素的蔬菜、水果,搭配適度的運動,有助於刺激腸胃蠕動,預防便祕。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...