媽媽寶寶討論區

官田濕地之旅,愛上菱角鳥

從台一線轉進官田,菱角田宛如一幅幅自然風情畫迎面而來,即使不在水雉復育專區,依然隨處可見被暱稱為「菱角鳥」的水雉的身影;走一趟官田,讓人打從心底愛上被列為台灣第二級珍稀保育類動物的水雉,同時,愛上這裡的農人。

葫蘆埤,官田後花園

官田菱角產量為全台之冠,菱角鳥的數量自然也是台灣第一,一區菱田便是一處溼地,更因為是人工打造的溼地,愈能凸顯菱農「與大地共生」的農人精神。

葫蘆埤自然生態公園是早期菱角田的聚集地,溼地生態豐富,周遭盡是大白鷺低空飛行的身影,隨著菱角產業日趨沒落,菱角的味道幾乎被人遺忘,這幾年的新玩法,是坐在菱田田埂上觀賞高速鐵路如子彈般穿越而過,坐在湖邊、涼風徐徐,宛如官田人的後花園。

水雉園區,保育有成

台灣的西部平原鮮少能像官田一樣,感受盛夏的涼意,應與水田遍佈有關,隨處走走,竟也發現一處頗如台東「金城武樹」意味的大芒果樹,樹下農人休憩,好一幅田野風光。

菱農林宏益說,鮮少人把官田當成旅行的終點,畢竟這裡只有菱角田與水稻田,不過圍繞著葫蘆埤的大片菱角田,即便是人工溼地,依然是水雉的最愛。

搶救水雉運動的具體成就,體現於水雉生態教育園區。園區志工黃忻怡已服務4年,雖未參與創園的篳路藍縷,但看著水雉數量年年增加,心底是歡喜的。當她說到當年一段錯植水生植物、導致慣常停歇在浮葉上的水雉因而不喜停留的往事時,笑容中帶點羞澀與驕傲,畢竟,負責經營的台南市野鳥學會夥伴們,就這樣一路走了過來。

有機菱角產品陸續上市

除了星期一休園,民國96年成立的水雉園區完全開放、不收門票,園區裡,經常可見親子帶著高倍數望遠鏡記錄水雉的春夏秋冬變化;或在賞鳥屋以生態鏡頭捕捉水雉的一妻多夫生活樣態,或是孵蛋後由公水雉負責孵育的過程,閒雜人等一靠近,水雉便會發出警告聲保護雛子,非常有趣。

「菱角鳥」飛翔的菱角田裡,與大地融合的農人抱持自然的心情,努力營造一個安全的生產環境,相關有機產品陸續上市,有機菱鄉米、有機菱角、有機米粉等,選購這些商品的消費者,也是以行動參與濕地生態保育的行動者。

資料載入中, 請稍候...