媽媽寶寶討論區

孕期口腔敏弱原因

懷孕讓母體出現諸多改變,無論是外觀或身體內部,都因為胎兒的存在有顯著的變化,甚至有許多媽咪發現,懷孕前,只要維持正常的潔牙習慣,就不太需要煩惱口腔問題,但懷孕後,卻出現口腔疾病的困擾,到底是為什麼呢?

孕期防護‧胎兒優先口腔次之

妊娠時,媽咪經常出現口腔疾病的原因中,其一是因為荷爾蒙的分泌變化,影響了身體的免疫能力,讓體內環境有所改變,牙齦容易紅腫,甚至發炎疼痛,連帶使口腔環境的維護不容易保持;其二是獲得的養分(包括氧氣、營養等)必須分攤給胎兒,身體工作量加倍、需求也加倍的情況下,若母體內養分供應不足,又需要優先將有限的養分提供給大腦與快速生長發育中的胎兒,身體其他部位獲得的養分供應會因此短少,修復能力不佳的情況下,口腔內的病菌更容易增生,最後變成嚴重的牙周問題,進而出現生個孩子掉顆牙的窘狀。

許多孕媽咪誤會懷孕本身會讓身體免疫能力下降,這其實是一種誤解,因為免疫能力是一個動態平衡的過程,懷孕期間,母體因為要兼顧胎兒的營養,因此必須消耗更多養分。免疫系統也是一樣,需要額外將防護的重點擺在胎兒身上,以譬喻的方式形容,就是母體免疫系統會自行調兵遣將,例如:將口腔中的部分兵馬移防到胎兒周圍等更須加強防守的身體部位。

懷孕時,母體會調整對外來物(胎兒)的接納程度,但免疫能力不會因為懷孕而下降,多數懷孕時容易被細菌侵襲的部位,如:口腔,原因大多是因為體內資源重新分配所造成的影響,且通常都是暫時的情況,生產後即可恢復。不過,牙醫師仍提醒,如果女性早有懷孕的準備,可及早針對已顯露問題的牙齒進行治療,以減少懷孕時可能發生的牙病問題,且餘韻其積極維護口腔健康,也有益於未來寶寶的口腔健康。

孕吐亦是破壞口腔環境元凶之一

孕期口腔環境維持不易的原因,除了與荷爾蒙和免疫力有關之外,嚴重的孕吐也會影響口腔環境的維護。孕吐時的胃酸逆流,容易造成酸性的口腔環境,且胃酸會直接對牙齒健康造成傷害,建議孕媽咪,如果懷孕初期有孕吐,要在孕吐發生後立即漱口,儘量減少胃酸對口腔環境與牙齒的破壞程度。

資料載入中, 請稍候...