媽媽寶寶討論區

做好月子‧有益維持產後胸型

懷孕帶來生理的改變,孕育了生命,也讓女性邁入人生的另一個轉捩點,即便懷孕生子可能為身體帶來變化,但持續保持健康的生活習慣,能讓媽咪產後逐漸找回對自己身材的自信與肯定。

產後縮胸的危險群

「孕婦屁股三把火」,懷孕期間,在正常情況下,孕媽咪的體質會較一般人更燥熱,如果媽咪健康狀況良好,飲食所攝入的營養就能夠適當被母胎吸收,產後也比較不會面臨「縮胸」的危機,但如果懷孕期間媽咪心情不佳、食欲不好、怕冷又容易感冒,營養吸收的狀況可能差強人意,若月子期再沒有好好補強,產後縮胸的機會就會大大提高。適當的孕期飲食與良好吸收,可以減少產後胸部縮水的機率,但醫師提醒,妊娠後期的飲食,增加蛋白質的份量與攝取沒有問題,但澱粉則適量即可,否則過多的澱粉飲食反而會增加大腿根部的脂肪量,而無助胸部的脂肪增加。

七情內傷影響甚大

對比早期社會的媽咪,飲食條件較差、勞力重擔大,但產後胸部縮水的情況卻比現代女性少,現代女性雖然飲食狀況佳、勞力付出少,但因為社會壓力或工作壓力太大,導致體質狀況大不如從前,連帶也影響產後的健康與胸形變化。中醫認為,乳頭屬肝,肝不好,乳頭就不挺;乳房屬脾胃,胃不好,乳房無法好好發展,而心情不好的人,通常肝與胃都不好。中醫論七情內傷,所謂七情是指喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,除了飲食上的吸收不良,胸部的豐腴與否也與孕期和產後情緒或精神狀態有極大相關,如果媽咪孕期身心狀況不穩定,常有過度的情緒反應或太多思慮,這些情緒會改變體質現狀,不只可能造成胸部縮水,產後也容易被負面情緒所困擾,若持續無法改善,就容易陷入身心交互負面影響的循環,讓媽媽深感挫折。

月子期調養是美胸關鍵

妊娠期間,為了日後哺育寶寶,媽咪乳腺管與乳房組織增生,讓胸部尺寸到哺乳期結束前都持續維持2~3個罩杯的升級,真實的升級感讓媽媽對哺乳期結束後,胸部長大的可能性抱有期待,甚至會忽略孕期與月子期的保養,反而對產後的胸部變化造成負面影響。除了基本的飲食調養外,月子期的休養重點在於避免壓力與操勞,現代媽咪因為壓力太大,七情導致內傷的比重增加,坐月子期間又是產後調養的關鍵期,如果此時因為育兒壓力或其他煩憂讓情緒嚴重影響身體修復,對產後恢復與維護胸型都沒有幫助,因此,建議無論媽咪產後選擇的是月子中心、到府月嫂或長輩協助坐月子,都要儘可能與照顧者合作,避免執著於凡事親力親為而使身心過勞;只要坐月子期間,產婦的心情能夠輕鬆愉悅,無論哪種坐月子方法都能事半功倍,否則若過於操勞,月子調養不當,更會讓罩杯尺寸縮水。

資料載入中, 請稍候...