媽媽寶寶討論區

產後須知-如何改善「媽媽手」

媽媽手又稱作「狄奎凡氏症(De Quervain’s disease)」,指的是手腕側邊拇指肌腱的狹窄性腱鞘炎,因大拇指背側支持帶過度使用,產生發炎、增厚的現象,進而壓迫下方的伸拇短肌和外展拇長肌的肌腱。

如何改善媽媽手?

治療媽媽手最好的辦法就是讓手部獲得適當休息,以減少進一步的傷害,媽媽手的初步治療可以先用副木、護具固定,讓大拇指固定不動,再配合冰敷和消炎藥物,使症狀得以減緩,除此之外,也可以選擇使用增生療法,增加組織修補。

相較上述方式,比較不建議施打類固醇藥物治療,雖然類固醇藥物能減少許多疼痛,但是會造成組織修補不佳、組織變脆、變薄,更容易造成反覆受傷,再次受傷也會更難痊癒,反而變成惡性循環。

接著,當疼痛得到適當減輕後,則可以開始和緩地運動手腕和大拇指,主要目的是增加外展拇長肌和伸拇短肌肌腱的滑動,適量運動可以促進血液循環,幫助發炎的組織修復,但是若動作超出能夠忍受疼痛的範圍,就應該立即停止並休息,在能夠忍受疼痛的範圍內,可以做像是轉動手腕、大小拇指對碰再分開或者手指比四再打開等動作。

若媽媽手症狀情況再改善,就可以更進一步做肌力訓練,例如:手持半滿的寶特瓶罐,做手腕彎曲、伸直與捶鎚子的動作等。不僅如此,手指還可以與橡皮筋一起搭配動作,例如:大小拇指套上橡皮筋,做出大小拇指對碰再分開的動作,以上的動作如果造成疼痛加遽,就退回到上一個階段,或著先休息一下。此外,物理治療師可視情況,進行大拇指的關節鬆動術,以減輕疼痛和增加關節活動度。

如何預防媽媽手

避免太多重複性及長時間的手部動作,是預防媽媽手的最佳辦法,不過如果是不可避免的動作,例如:媽媽單手抱著寶寶用奶瓶餵奶,或是在生產線上,重複使用同樣的姿勢工作,應該在工作前後適度的伸展、放鬆肌肉和休息,可以藉由把手指打開朝前,手掌平壓在桌面上,手肘打直,身體向前傾,牽拉手臂前側的肌肉,或是手肘伸直握拳頭,並把掌心朝向自己,再用另一手加壓,把手腕拉更彎曲等動作舒緩手部肌肉。



另外,針對放鬆大拇指的動作,可把手掌壓在桌面上,然後用另一手把大拇指扳離桌面,也可以握拳,把拇指包在另外四指裡,拳眼從朝向上慢慢轉向朝前,可以在工作前後各做10次,每次伸展維持10至15秒,以達到放鬆手部肌肉的效果。

資料載入中, 請稍候...