媽媽寶寶討論區

告別肉鬆.產復恢復緊實小肚肚

面臨懷孕或突然變胖的過程,當肌膚被過度撐開,可能造成皮下膠原及彈性蛋白纖維斷裂,進而使肌膚彈性變差,變得鬆垮易皺。產後鬆垮的肚皮,著實讓許多愛美媽咪傷透腦筋。

改善鬆弛肌膚5方法

肌膚鬆弛愈久愈不容易恢復,產後應視傷口復原與體力恢復狀況,儘早開始保養!而產後肌膚鬆弛的程度與復原情況和個人體質與遺傳有關,就像有人天生膚質好、彈性佳,鬆弛程度自然較小,但如果孕期因飲食較無節制,或本身較容易發胖,肌膚鬆弛的程度相對會較嚴重,因此,改善產後肌膚鬆弛應從多方下手。可參考以下5種改善方式:

1.肌膚保養
選擇含保濕、維生素C、果酸成分的保養品,塗抹在被撐大的肚皮或是局部肌膚,並搭配按摩增加血液及淋巴循環,有助皮膚增加彈性。特別是維生素C及果酸可穿透表皮層,促進真皮層膠原蛋白增生。

2.飲食
除了富含膠質的食物,如:豬腳、雞爪等之外,「蛋白質」與「維生素C」也可促進膠原蛋白生成,而身體所需營養與能量多從食物而來,打造健康肌膚,飲食自然不可馬虎。

3.運動
藉由運動使肌肉量增加,不但能提高基礎代謝率,消耗脂肪、橘皮組織,也能使局部線條更加「緊實」。產後應先以傷口復原的程度評估運動的強度,產後2周可從全身性輕度伸展運動做起,再逐漸強化局部肌力訓練。

4.塑身輔具
坐月子正確使用束腹帶,不但能透過外力的適度壓迫腹部脂肪,改善肚皮鬆弛「變形」的情況,也可以幫助骨盆腔內子宮、關節、韌帶更快復原。
穿著塑身衣有助於讓脂肪分布較均匀,讓產後媽咪不但能瘦得更漂亮,也能讓肌膚不因皮下脂肪或體積突然減少而更感鬆垮。

5.美容手術
非侵入式的美容手術以電波拉皮為主,其原理是透過電波深入真皮層,促進膠原蛋白增生,達到緊膚的效果。透過非侵入式的物理療法是較多媽咪所能接受的方式,如果肌膚鬆弛的較嚴重或改善效果較不明顯,也可考慮外科手術。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...