媽媽寶寶討論區

會陰傷口照護小提醒

很多媽咪產後注意的第一件事情是哺乳,總擔心自己奶量夠不夠、寶寶有沒有吃飽…,全心全意只專注在寶寶身上,但還是要提醒媽咪,生產所造成的傷口也需要適當的照護,才能恢復的又快又好。

自然產.認識會陰傷口

對沒有生過孩子的女性來說,應該很難想像胎兒從那小小的陰道娩出!當胎兒經過子宮頸、陰道、陰道口,都可能造成程度不一的裂傷,最讓產婦在意的是能明顯感到疼痛的「會陰傷口」。多數初產婦都必須藉由剪開會陰,幫助胎兒分娩,此比例超過九成,而會陰切開最主要是為「控制傷口方向和大小」,避免不規則裂傷、降低傷害,如此一來,縫合後傷口復原也會較快速。

通常會陰傷口在產後六周就能完全復原,每個媽咪自然產時會陰的裂傷程度或是肥胖、罹患其他內科疾病等,都可能影響傷口復原狀況,而且傷口感染發生在不同人身上,會有不同的反應,因此,如何判斷傷口有無感染,可以「感染可能發生的情況」評估,例如:傷口疼痛突然增加、發燒、化膿等異常狀況發生,也就是說,出現有別於日常的變化,務必及早就醫。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...