媽媽寶寶討論區

寶寶肌膚狀況‧搭配用藥不擔心

皮膚是人體覆蓋面積最大的器官,寶寶出生後,皮膚的發育持續進行,在肌膚功能完全成熟前,新手爸媽的第一堂育兒課,就是溫柔照護寶寶的新生肌膚。

寶寶肌膚狀況點點名

脂漏性皮膚炎
好發於臉部與頭部,寶寶皮膚上會有黃色的油脂呈屑狀堆積,與寶寶油脂分泌不穩定或與母親荷爾蒙有關,不會搔癢或疼痛,且會隨著月齡增加逐漸改善。可使用皂性沐浴品清潔,並在沐浴後加強保濕、配合用藥。

異位性皮膚炎

症狀為乾燥,嚴重者會搔癢,寶寶皮膚變化大,2歲之前,除非症狀反覆出現、不易治療,才有可能確診為異位性皮膚炎。異位性皮膚炎因為肌膚功能缺損,照護方式為勤擦保濕品,沐浴時,除重點部位用沐浴品外,其他部位可只以清水清洗,並在穿上衣服前擦上保濕品。

尿布疹

勤換尿布是避免尿布疹的主要方式,但有時尿布疹的起因也可能來自於過於頻繁的以濕紙巾擦拭所致。濕紙巾擦拭的動作會摩擦寶寶肌膚,頻率一多,就可能對嬌嫩的肌膚造成傷害,且濕紙巾為了防止變質,時常會加入清水之外的其他成分,也可能對寶寶的肌膚造成刺激,建議在家中可以嘗試用清水沖洗取代使用濕紙巾。

汗疹

汗水中含有鹽分與刺激物質,寶寶的肌膚敏弱,若汗水停留太久,可能對孩子的皮膚造成刺激。若孩子大量流汗,建議可為孩子適時換上乾爽衣物,一方面避免汗疹,另一方面也可減少著涼的機會。

資料載入中, 請稍候...