媽媽寶寶討論區

寶寶喝飽了嗎?快看懂他給的暗示

新手媽媽對於寶寶何時想喝奶、喝多少、是否喝得夠,總是不解且擔心,其實寶寶感到餓時、喝飽後,會給予媽媽一些暗示,如飢餓時會轉頭、舔舌、嘴巴動,喝飽後手腳會放鬆等,多觀察寶寶的狀態,照護會更上手。

讀懂寶寶的飢餓提示

寶寶出生1至3天內,胃只有一粒龍眼大,4至6天為荔枝大小,7天至3週才進展為桃子大的容量。雖然寶寶的胃會長大,但媽媽看不到他吃多少,所以讀懂寶寶的飢餓暗示,是判斷何時餵食的最佳方法。

寶寶有點餓的時候,頭會轉來轉去、動來動去,嘴巴會發出一些找東西的聲音,也會舔舌頭,新手媽媽通常很容易緊張,當媽媽透過觀察自己的寶寶、收到這些暗示後,可把衣服解開,和寶寶一起練習喝奶,或是從容地把奶泡好,才不會手忙腳亂。

如果媽媽沒有接收到寶寶發出的飢餓警告、無視於寶寶的需求,他餓到受不了就會大哭,這時,有些寶寶可能因為太激動而大口咬住媽媽的乳房,容易導致乳頭受傷。有些寶寶則會哭到很生氣、情緒無法平復,根本沒辦法哺乳。所以一開始看懂寶寶的飢餓暗示,是哺乳過程中的重要環節。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...