媽媽寶寶討論區

孕婦須知-產前憂鬱的原因

造成產前憂鬱的原因有很多種,其中最大的主因來自於對胎兒未知狀況的焦慮,像是擔心胎兒有沒有健康長大,或者做了哪些事情會不會影響到胎兒等疑慮,除此之外,還可能有以下影響因素。

1.個性

造成產前憂鬱的原因與孕媽咪本身的個性有關,尤其個性比較追求完美或者容易焦慮的性格,在懷孕期間可能會因為過度擔心胎兒健康,導致憂鬱的表現,抑或是過去曾經有過憂鬱症的孕媽咪,一方面因為處在懷孕壓力之下,另一方面可能因為懷孕而暫時停藥,進而造成憂鬱症復發的現象,也是孕期憂鬱的可能原因之一。

2.心理調適

得知懷孕的那一刻,如果原先沒有預計要生小孩或者未婚的孕媽咪,對於突然懷孕還沒有良好心理準備時,也更容易感到徬徨無助,這種情況下,可能需要更多時間和他人的更多協助和體諒才能做好心理調適。此外,若是孕前是工作狂的孕媽咪,懷孕後卻因為身體不適,工作表現不如孕前,孕媽咪也得在生活和心態上有所調整。

3.支持度不夠

好的支持系統能夠降低孕期憂鬱的表現,不過若是身邊的人過度關心,即便孕媽咪理性上能夠明白對方的出發點是好意的關心,但也容易在無意間對孕媽咪造成內心壓力,因此,適宜的支持更為恰當!

4.身體不適

懷孕期間,孕媽咪的身體會隨著荷爾蒙的改變而產生許多變化,像是懷孕初期容易有孕吐的狀況,而懷孕後期還可能面臨水腫、頻尿、睡眠品質下降以及腰痠背痛等狀況,身體的不適也容易連帶影響心情,造成孕媽咪情緒低落與憂鬱表現。

產前憂鬱的表現

孕媽咪產前憂鬱的原因多與懷孕和孩子相關,原因來自於擔心胎兒健康等狀況,也因此會造成焦慮、脾氣暴躁以及想法負面等憂鬱的表現,例如:可能擔心孩子出生後會不會不健康,抑或是過度擔心飲食影響到胎兒等狀況。尤其若是孩子不健康,大家可能都會怪罪孕媽咪,所以孕媽咪承受的心理壓力也就更大,再加上孕期荷爾蒙的改變,造成情緒起伏大、容易多愁善感。

產前憂鬱的發生時機

產前憂鬱可能發生在孕期的任一時間,主要視造成產前憂鬱的原因而定。例如:原先沒有懷孕計畫,卻突如其來有了孩子,那在懷孕初期就可能感到相當焦慮,不過倘若是因為即將面臨生產造成的緊張與壓力,那產前憂鬱會在懷孕後期才可能出現。除此之外,若是因為其他原因所導致的產前憂鬱狀況,需要適應的就不僅僅只是懷孕不適的問題,像是嫁進婆家後,新婚生活尚未習慣就懷孕,那除了孕期不適需要調適之外,甚至也需要同時適應與婆家一同居住等問題。

產前憂鬱對母胎的影響

孕媽咪若是長期處於壓力的情況下,體內的壓力荷爾蒙上升,可能造成胎盤血液供應量減少,並且產前憂鬱也會同時造成睡眠品質低落、食欲變差,以及營養攝取不足等問題,進而可能影響胎兒體重,或是情緒不穩與壓力皆可能造成子宮收縮,導致早產的疑慮,因此,家人一起協助孕媽咪做好心理的調適很重要。

資料載入中, 請稍候...