媽媽寶寶討論區

子癇前症

38歲的小芬在懷孕6個月時被診斷出子癇前症,當時血壓偏高、全身水腫、體重過重,胎兒也有過小的問題,被醫師要求一定要嚴格控制血壓且定期返診,無奈接近8個月時,血壓控制越來越不穩定,也變得容易有頭痛及視力模糊症狀。某日返診接受產檢忽然喘不過氣且意識模糊,經醫師診斷為急性肺水腫,馬上安排插管及剖腹產,緊急產下一個1,500g的早產兒,手術後轉送加護病房觀察,所幸最後母子均安,平安出院,於門診定期追蹤即可。

高血壓合併蛋白尿

妊娠20週以後才出現高血壓(即為收縮壓大於140mmHg或舒張壓大於90mmHg),同時合伴有蛋白尿(只要尿裡面的蛋白質每24小時大於0.3g即為蛋白尿),就可稱為「子癇前症」。
產婦可能會有噁心、嘔吐、頭痛、視力模糊、頸部僵硬、全身水腫、小便量減少、體重過度增加(每週增加4至5公斤,水分異常堆積)及上腹部疼痛的症狀,另外甚至可能合併有肝功能異常、血小板下降、腎功能指數異常、肺水腫等併發症。如果有發生抽搐或痙攣,則診斷為子癇症。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...