媽媽寶寶討論區

關於心臟疾病.寶寶出生後可做的兩項檢查

雖然重大結構異常的心臟病,多能在胎兒時期被高層次超音波檢查出來,不過,並非有孕婦都有接受高層次超音波檢查,加上還是有部分先天性心臟病無法在產前篩檢出來,因此,出生後,可透過兩項檢查,掌握寶寶是否有先天性心臟病。

在超音波儀器愈來愈精密,檢查人員分工愈見細膩的現在,其實若有重大結構異常的心臟病,多能在胎兒時期被高層次超音波檢查出來,並輔以基因檢查,了解疾病是遺傳或突變而來,父母也接受了專業的兒童心臟科醫師諮詢,了解孩子出生後所要面臨的狀況,如:目前醫療水準所能解決的程度、可能會接受幾次手術改善狀況等。
但並不是所有孕婦都有接受高層次超音波檢查,加上還是有部分先天性心臟病無法在產前篩檢出來,如:心房中隔缺損、開放性動脈導管等,另外,包括:先天性肺靜脈回流異常、主動脈弓狹窄、主動脈或肺動脈瓣膜狹窄等也很難在出生前被診斷。因此,出生後,可透過兩項檢查,掌握寶寶是否有先天性心臟病。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...