媽媽寶寶討論區

幼兒語言能力的分水嶺

2歲之後就會開始使用短句,例如:我要……、我不要……,此時的孩子開始出現較完整的長句子,也是一個比較明顯的分水嶺。

2~3歲‧語言能力分水嶺

若家長發現孩子語言能力發展進度較慢,通常都是2歲時諮詢醫師,由於2歲前在累積詞彙量,若孩子在前面幾個階段都有達成,但仍然沒有很明確的語言溝通,或是頂多聽得懂,卻沒有相對應的口語表達模式,建議可以諮詢專業醫師,查看生理結構是否有狀況,包含聽覺、舌頭等發音器官,或是單純只是因為尚未建立溝通模式。
有些孩子不說話的原因是父母都太了解他,他不需要說話就可以滿足需求,但有需求才會有溝通,若需求立刻被滿足,孩子只需要用手一指或是哭兩聲就能獲得,表達能力就不會進步。有些父母害怕,也捨不得孩子哭就立刻滿足他,但有時候可以假裝不知道孩子的意思,讓他學習調整表達方式,從很初階的肢體溝通跨到語言溝通,才能幫助孩子。
建議父母可以提早觀察孩子的溝通狀況,並協助建立符合其年齡層的溝通模式。2歲後就會將主詞帶進句子中,不再只有單詞,雖然句子不是那麼完整,但開始有主詞的概念,或是句子開始變長。此時也開始認得顏色,這時候父母可以試著讓他選擇,例如:要紅色杯子?還是黃色杯子?將顏色或形容詞的概念教給孩子。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...