媽媽寶寶討論區

孕期便祕好痛苦!先從日常習慣開始改善!

便祕是門診最常聽到的孕期困擾,日漸變大的肚子壓迫到腸胃道,加上體內荷爾蒙的改變,加重了孕婦的便祕問題。建議先從日常習慣改善,如有需要,醫師也會開立安全藥物供孕婦服用。

黃體素分泌.降低平滑肌收縮頻率

「在臨床上,將近有1/3的孕婦都有便祕困擾。」懷孕期間,孕婦體內所分泌的黃體素,會降低身體的平滑肌收縮頻率,動力也會下降,腸道內含有大量的平滑肌就會因此受到影響,使得蠕動變慢,糞便停留在大腸內的時間變長,等到水分被吸乾後,就會形成硬硬的糞便,加上不易排出,因此引發便祕困擾。

判斷自己是否為便祕

要解決便祕問題,孕婦就要先對便祕有所認知:排便次數一天2次或3天一次,沒有伴隨肚子痛、進食困難,每次上廁所都很順暢,就屬於正常。但在正常的飲食及作息下,當孕婦一星期排便少於3次,每次都需要用力解便,更連續6週都是如此,就能稱為便祕。

然而,極少數的孕婦會因為嚴重便祕而影響胎兒,這類情況只會發生在肝功能不佳的孕婦身上。由於大腸的末端位於腹部偏左邊的位置,當孕婦便祕天數長,多會出現持續性的左下腹痛、吃不太下東西、脹氣感等腸胃道症狀。

3個緩解方法

1.適量運動能幫助腸子蠕動,水分攝取要足夠,一天建議喝到至少2,000c.c的水。飲食內容要避開脹氣、油炸類食物。
2.益生菌可視自身情況補充,前段時間劑量可比一般人稍微多一些,等到改善後再恢復正常。
3.軟便藥對孕婦來說是安全的,建議先調整日常作息,如情況嚴重,醫師才給予藥物治療。

資料載入中, 請稍候...