媽媽寶寶討論區

產後瘦身‧中醫埋線行不行?

瘦身是所有媽咪在意的產後目標,中醫穴位埋線減重依據中醫原理輔助減重計畫的進行,但仍須搭配飲食與運動,方能讓瘦身目標輕易達標。

埋線為刺激穴位

懷孕期間,為了孕育新生命,增加體重在所難免,但一旦完成分娩,媽咪多半會希望短時間內恢復孕前體重,然而,為了顧及母乳營養與產後的身體復原,一般建議運用「少吃多動、營養均衡」的健康方式來減少體重,並將減重的時間拉長到至少6個月,以利在維護健康的情況下,讓體重機的數字逐漸下降。

中醫埋線減重,因為由中醫師親自診斷後施作,比起用坊間藥物減重,感覺相對安全,因此讓不少為體重數字煩惱的女性趨之若鶩,也經常讓產後媽咪躍躍欲試。中醫師表示,埋線的治療方式源於60年代初的穴位埋藏法,屬於改良式針灸,當初的埋線治療,多是為了治癒疾病,並非為了減重而發展。

中醫認為,透過刺激人體穴位,活絡全身經絡系統,可以影響五臟六腑,進而達到治療的效果,而穴位埋線如同針灸,是為了給予穴道持續的刺激,埋線時,以塗有藥物的羊腸線埋於人體穴位,使羊腸線對病兆區產生持續且柔和的刺激,以線代針,延長並加強針灸的療效,通常對減重、調理體質與緩解痠痛有顯著效果。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...