媽媽寶寶討論區

用藥要小心.保持良好運動習慣

懷孕造成孕婦生理上許多改變,其目的是為了容納胎兒,並提供胎兒適當的生長環境,像是:子宮脹大後會壓迫腸胃道而導致便祕、為承受孕肚重量使脊椎增加彎曲度等。

受荷爾蒙影響.身體多處產生變化

從受孕開始,血液中的hCG指數上升,會出現噁心、嘔吐症狀;因動情素含量增加,子宮頸分泌物也會明顯增多;另外,也因懷孕期間的抵抗力會略微降低,若有伴隨搔癢感,就有可能是念珠菌感染,需就醫處理。若早期發生陰道出血,孕婦需自行觀察是否伴隨活動性出血或是下腹收縮疼痛,以利醫師判斷為著床不穩,抑或是有流產跡象。

隨著孕肚越變越大,子宮壓迫橫膈造成胸廓變小,引起心悸或是仰臥性低血壓症候群,出現眩暈、蒼白、濕冷等症狀,建議孕婦可採用左側臥,減少不適感。

用藥安全.多與醫師討論較妥當

較為嚴重的孕期不適症狀,如:妊娠高血壓、妊娠糖尿病等,須靠藥物控制病情,減少孕婦和胎兒受疾病影響而身處風險的機會。關於孕婦用藥安全,美國食品藥物管理局將藥物分為A、B、C、D及X共五級,經過研究證實,A級對於胎兒最無危害,偶爾醫師會使用到B、C級藥物,短期服用並不會造成太大影響,即使孕婦是跨科別就醫,也可與婦產科醫師討論用藥類別,確保胎兒安全。至於有些母體本身的疾病嚴重程度已影響至胎兒者,更需要即刻就醫接受適當的藥物治療,如:癲癇。

選擇適合的運動.讓產程更順利

適度的運動,也是舒緩孕期不適的方法之一,像是:散步、慢跑、游泳、瑜伽等,都是可以做的和緩運動。把握以下原則:每天一次、每次持續約15分鐘,每周至少執行3天的低強度運動,但須以不疲累為主。

運動的好處包含幫忙孕婦管控體重、預防妊娠糖尿病及胎兒過重問題等,常看到網路上瘋傳孕婦挺著大肚子,做倒立或是熱舞等高強度運動,他表示,並不是所有孕婦都有這番能力,不需要就此跟風。「選擇適合自己的運動,尤其初產婦在待產、生產時需花費體力,適當訓練自身肌力,有助於產程的順利。」

資料載入中, 請稍候...