媽媽寶寶討論區

【女性健康】針灸8問

如果愛看韓劇,其實經常可見針灸的劇情,可見韓國人對針灸的接受度有多少了。愈來愈多人選擇以中藥調理身體,相信對於針灸也有更高的接受度,不過,關於針灸,你有多少了解呢?

現代人想要調理身體,又不想使用藥物的話,針灸可說是另一種選擇,搭配健康飲食、正常作息,不失為保健身體的方式;若是為了治療疾病,有其安全性且快速有效,又甚少副作用,適合做為部分疾病的治療方式。例如,治療子宮內膜異位嚴重的患者,前後針灸3個月,即改善了原本的血瘀狀況,進而順利受孕。

當然,若有想一試針灸,不妨先多了解一些針灸之事!

Q1.施針時要注意哪些事?

患者接受針灸時,要考量自身狀況,為避免暈針,若覺得過於疲累,並不適宜進行針灸;飢餓或血糖過低也不宜為之;情緒緊張時也不適合,同樣都害怕扎針引起的痛感,但有人能撐者忍耐一下,有人則不敢撐,這需要醫師觀察個人狀況,能撐著的,會引導其吸氣吐氣以配合下針,適當轉移注意力有助放鬆緊張情緒。

通常都會讓患者躺著接受針灸,降低因為緊張而發生暈針的機率。針扎到穴道後,會有痠麻脹痛感,是正常的針感,但對於脂肪較少者而言,痠麻感可能會更為強烈些。

還有要注意的是,下針後,不能隨意更換姿勢,更不要一邊滑手機,以避免發生危險,因為人體肌肉會互相牽動,手部肌肉的小小動作也會影響背部,進而改變針的深度而造成危險。針灸後,喝杯溫開水,利於排除體內廢物,並多加休息。

Q2.哪些人不適合針灸?

雖然針孔在幾小時內會自動修復,但皮膚有感染、潰瘍或腫瘤的人,以及免疫力不佳者,因擔心造成感染,甚至容易有蜂窩性組織炎,就不適合針灸。若針灸後的隔天,施針處仍紅紅的,可能屬於易發炎體質。另外,糖尿病患者亦要小心。

還有有出血性疾病者,也應告訴醫師,針灸時由醫師評估。

Q3.孕期可以針灸嗎?

相信很多人好奇懷孕時是否可針灸,其實是可以的,只要避開不宜針穴的穴位即可。然而此階段針灸,是安全的,尤其針對重複性流產的孕婦,只要由醫師評估後辨證施穴對於孕期是有幫助的。

事實上,容易流產者懷孕時、選擇人工生殖,植入胚胎的前後,都適合接受針灸,有助於受精卵或胚胎順利著床。

Q4.可以天天針灸嗎?

需要視病情狀況而定,天天針穴適合治療急症,如:急性疼痛、急性泄瀉、突發性耳聾等。如為一般調理身體的療程,建議1週針穴1至3次,須由中醫師根據疾病性質選擇適當療程。

至於灸穴,雖可天天做,但建議每天輪流在不同穴位進行,每次至多半小時即可。

Q5.聽說胎位不正也可針灸?

曾有經驗豐富的中醫師對30幾週的孕婦因胎位不正而施灸的案例,在小趾頭外側有至陰穴,兩腳輪流灸穴,一次約15分鐘,幾次後,原本不正的胎位轉正了。

《醫宗金鑒》記載《醫宗金鑑》記載:「婦人橫逆難產灸奇穴。即婦人橫產,子手先出,諸符藥不效者,灸至陰穴。」這個穴位可用於治療因為胎位不正造成的難產,事實上,在WHO所公布針灸的適應症中,確實包含「胎位不正」,表示以灸穴改善胎位不正確實有療效。

Q6.戲劇中曾有慢性疾病患者必須開刀,但又不適合麻醉,剛好有通曉針灸的醫師在場,於是改以針灸麻醉,這樣做真的效果嗎?

針灸的確具有止痛的效果,早期針灸開始為西方所接受就是因爲針灸麻醉,但必須找到正確的穴位,通常在適當的地方下針後,可釋放止痛物質,發揮如注射麻醉藥物的效果,不過,沒有麻醉藥物的效果強又即時。當前麻醉藥物種類多,發揮效果又快速,自然比較不會以針灸方式進行麻醉。

Q7.只要是中醫都會針灸嗎?

對中醫師而言,在中醫養成學習中,針灸是必學課程,不過,師父領進門,修行在個人,簡單說,中醫師都會針灸,但是否能達到進針快速,手法靈活,運用自如的程度,就因人而異了。

中醫師施針時,必須充分掌握下針的位置,這是一種「針隨心走」的意念(頓時想到醫女長今施針前屏氣凝神的模樣),確認針位後,迅速將針刺透皮膚,刺入預定深度(下針的深淺與經絡、穴位、疾病輕重、患者年齡與身形等有關;針有長有短,則視穴道位置而決定使用長針或短針),再運用適當手法刺激,如撚轉(手指持住針柄,進行旋轉交替動作)或提插法(使針上、下來回活動)等。由於有的患者怕痛,必須調整自己下針的手感,讓患者因不會害怕,而能接受醫師的治療。

以針刺入人體的穴位,可改善經絡中「氣」的流向,因此,有效的刺激強度是以「得氣」為準,即進針後讓患者感受針刺部位所產生的經氣感應;對施針醫師而言,則是所謂的「針感」,有人以「下針如釣魚」形容,就像魚吞鈎鉺之浮沉活動的感覺,如何掌握針感,是需要長時間累積經驗的。

西醫手術有難易之分,難度高者的手術需要經驗豐富者執刀,針穴亦然。

Q8.一穴位可扎幾針?

一次可以扎幾針?依個人情形而定,有些急性扭傷用一針就可以處理,有些慢性疾病調理則可能較多針,醫師會根據病人當下身體狀況評估。

資料載入中, 請稍候...