媽媽寶寶討論區

好好呼吸,甩掉老毛病!

呼吸是所有生物與生俱來的本能,但「會呼吸」跟「會正確呼吸」是兩回事!

呼吸是所有生物與生俱來的本能,但「會呼吸」跟「會正確呼吸」是兩回事!

作者郭育祥醫師有鑑於受自律神經失調症所苦者眾,但普羅大眾對此病症的認識卻有限,於2011年創辦自律神經失調症協會,並著手撰寫《好好呼吸,甩掉老毛病!》希望藉由不同管道,讓民眾認識21世紀最危險的健康千面殺手,並學習如何透過呼吸調節,自我保護,甩開病痛走向健康。

大腦控管不到的,讓呼吸來管!

我們很多行為都由大腦控管,但有很多狀況卻是大腦管不了的,例如:緊張時不由自主的發抖、冒汗、胃抽痛、吸呼急促等等。這些表現其實是自律神經失衡的結果。此外,現代人的許多宿疾如偏頭痛、便秘、肩頸痠痛、失眠、焦慮……,也都是自律神經失調的表現。

自律神經分為交感神經和副交感神經,交感神經負責活絡身體,副交感神經負責放鬆內臟跟器官。兩者達到平衡,身心才能協調。而最簡單、方便的調節自律神經方法就是「呼吸」。

人在呼氣時,可以讓副交感神經活絡,吸氣時,可以讓交感神經活絡。瑜伽、太極、氣功等養生活動也是利用呼吸的原理來調節身體。學習正確呼吸,就能甩掉各種自律神經引起的老毛病!

資料載入中, 請稍候...