媽媽寶寶討論區

懷孕中期產檢重點項目PART2

懷孕17周時,胎兒內部器官與外在輪廓的雛型架構,幾乎已發育完全,因此,懷孕中期可透過超音波檢查,評估胎兒各組織、器官發育是否正常,以及生長狀況與懷孕周數是否相符。

超音波檢查(公費補助1次)

建議周數:17~20周

方式:腹部超音波
為什麼要檢查:超音波是用來觀察胚胎個數、胎兒心跳、著床位置、發育情況、校正預產期、觀察孕婦子宮與卵巢是否正常,並且排除子宮外孕、萎縮卵、葡萄胎等不正常的妊娠可能性。公費產檢僅給付1次超音波檢查,通常是17周後檢查胎兒基本狀況,透過頭圍、腹圍、大腿骨、羊水量、胎盤位置、心跳及體重,來掌握胎兒的生長狀況,若想看到更詳細的內容則建議考慮自費做高層次超音波。

高層次超音波(自費)

建議周數:20~24周

方式:腹部超音波
為什麼要檢查:預先了解胎兒的狀況,若胎兒罹患先天性疾病(例如:兔唇等),父母能在產前事先做好心理準備,預先尋求支援與吸收相關知識,為未來做準備。由於高層次超音波針對胎兒外觀、頭頸部、胸部、腹部、脊椎、四肢及性別判斷等逐一檢查,排除罹患先天疾病的可能,檢查過程至少要花40分鐘以上,若胎兒姿勢未能配合,耗費時間更難以估算。

全孕期最好要照幾次超音波?

剛懷孕時,必須使用超音波來確認確定懷孕周數、胚胎數目、預產期、著床位置、心跳、是否子宮外孕等;在12周則建議自費做初期唐氏症篩檢及頸部透明帶;17周以後有補助一次超音波;20~24周建議可以自費做高層次超音波;最後建議在37周時,再照一次超音波來確認胎兒體重與胎位正常與否,整個孕期,最好至少照5次,其他時間則按照個人需求來調整是否需要照超音波。

自費3D/4D超音波對診斷有輔助作用

3D超音波是透過電腦運算,擷取2D超音波的二維畫面加以堆疊成立體影像,模擬出寶寶的外觀,就和照相一樣;4D立體超音波則與3D超音波差不多,利用超音波顯像原理拍攝胎兒面容表情,差別僅在於4D是胎兒動態畫面,若希望照立體超音波來留念的準媽咪,建議可安排在懷孕26~32周,這時胎兒比較有肉,拍攝起來較為立體。

資料載入中, 請稍候...