媽媽寶寶討論區

賦予「生產」新意義

歐洲許多國家,甚至早期的台灣,生產皆由助產師負責。然而,隨著國內助產教育一度停辦、刪除助產師在醫療體系的編制,使得「助產師」這個行業逐漸式微、產科醫師接生的比例也遠遠超越助產師。

水中生產、居家生產的限制

溫柔生產除了主張配合產婦選擇的生產方式之外,水中生產以及居家生產也是溫柔生產的常見選項。

水中生產

愈來愈多醫療院所內也開始設立水中生產的產房,水中生產不僅能有效降低子宮收縮所帶來的疼痛,並且水中生產的水溫會保持在攝氏36至37度類似子宮內羊水的環境,所以對寶寶而言也是出生後接觸世界的緩衝。此外,產婦選擇水中生產,較能依照有利於自己生產的姿勢分娩,也能有效降低會陰撕裂傷的可能性。不過水中生產常需視情況而定,有孕媽咪原本決定要水中生產,但生產當下反而不想下水,也有孕媽咪臨時要生產,卻沒有水中生產的場域。

居家生產

選擇居家生產,產前更需萬全準備,包括找尋合適的助產師、討論生產方式、生產時若遇到狀況需要後送醫院等問題。居家生產的最大好處就是,可以在最熟悉的環境,與最信任的人,一同迎接我們的家人(寶寶)誕生。陳鈺萍醫師說,比起醫療院所制式化的生產,居家生產能更深入的參與產程,但前提是必須在孕期做好縝密的準備。例如:與產檢的醫師討論,若是居家生產時出了狀況,那後送過來醫師願不願意接手?抑或是應送往哪間醫院等。

重新賦予生產的意義

「為母則強」,生產賦予女人勇敢的力量。當女人擁有生產的自主權,而不是全部仰賴醫療院所將孩子分娩出時,對於母職的轉換有極大的幫助。因為當我們知道自己能憑藉著自己的力量將孩子生出來,對於往後照顧孩子就不怕會有更多的挫折或磨練。

常聽到產婦抱怨,先生陪產時只會滑手機,什麼事都不會做,看來不像是個即將要成為「爸爸」的人,宛如就是個「大男孩」。但當先生參與了整個產程、成為主要的陪產角色,明白生命的蛻變以及了解女人的力量是從何而來時,對於日後無論是在照顧太太或者孩子方面,都更願意付出、成就感也會更大,由「被動」的參與轉化為「主動」的投入,才能使得我們真正成為「爸爸」、「媽媽」。

資料載入中, 請稍候...