媽媽寶寶討論區

書名:阿德勒心理學講義

人,因不完美而奮發向上。
而人生,會因不完美而更趨完美!
阿德勒首創「自卑情結」一詞
首度將「補償作用」運用於心理學
更開創了心理自助運動的先河——幫助人們與自卑感共存共榮,擁有有益的人生目標,進而活出生命的意義

內容簡介

◆心理學大師阿德勒談 “不完美” 的第一本不朽經典
◆忠於原典全新翻譯,最為貼近大師的思想與智慧

阿德勒指出:「每個人都有自卑感。」他所創始的個體心理學,緊扣「自卑感的問題與力量」發展,形成一套阿德勒的不完美生活哲學。自卑感是人類努力與成就的基礎,卻也是一切心理問題的根源。因此,阿德勒深入分析自卑感,揭開其副產品——「自卑情結」與「優越情結」對人們的戕害。他並提出過好生活該有的「常識」、「社會興趣」與「社會適應能力」,期盼能幫助人們與自卑感共存共榮,消除情結的障礙,設定有用與健全的人生目標,進而活出生命的意義。

我們生活型態的「人生風格」

在四、五歲就由「人生原型」決定。因此,對於孩童的教育要從小開始,而且方向必須正確。童年時期如果出了差錯(如父母過於溺愛),未來就得付出很大的代價(如犯罪)。而對於行為出現偏差的人,最好的方法就是減低他們的自卑感(但毋須完全根除,因為自卑感也是讓人向上的力量),讓他們發展出對人生有用的「社會興趣」(social interest),進而導正他們人生的目標。

只要每個人都能好好運用自卑感,培養適當的社會興趣,就能萌生勇氣,融入社會並適應良好。只要相信阿德勒心理學所倡導的「沒有人做不到的事。」(Everyone can accomplish everything.)就能擁有正常、圓滿的人生。

資料載入中, 請稍候...