媽媽寶寶討論區

骨盆歪斜不緊張

骨盆是健康的指標之一,與許多身體機能相關,但不少人因生活習慣、受傷等因素,以及脊椎側彎、長短腳都會造成骨盆歪斜、移位,而骨盆歪斜對於女性會有什麼樣的影響?

造成骨盆歪斜的原因

*脊椎側彎
脊椎側彎是特發性的(查不出原因),當發現有脊椎側彎時就要及時修正,如果雙腿長度一樣,但骨盆是歪斜的,即可能為脊椎側彎所致。修正脊椎側彎,避免其惡化便能改善一些骨盆歪斜。以復健科的角度而言,脊椎側彎無法完全修正,但可以減輕側彎的弧度與阻止繼續惡化的機會,若其側彎的角度過大已影響到日常生活的心肺功能,則需考慮手術治療。
*長短腳
除了先天因素而成的長短腳症狀,若在童年或還在成長的青少年時期,曾有骨折,而骨折的部位剛好是靠近生長板的位置時則易出現以後的長短腳。由於生長板到14、15歲才會關閉停止生長,在還未闔起的生長板給予任何刺激都會使其快速生長。而快速長長的受傷腿一旦超越正常腿的長度就有可能形成長短腳。雙腳長長速度的差距如越來越大,務必要尋求骨科協助。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...