媽媽寶寶討論區

產後成功哺乳有方法

哺乳是媽咪們產後所面臨的眾多挑戰之一!若希望成功哺乳,則需仰賴媽媽與寶寶間的磨合,才能逐漸上手,不過,將哺餵母乳當做原本生活中的一部分,不要有任何刻意而為,才是最好的方式。

哺乳最佳啟動時機

懷孕4個月起,胸部就已經準備好儲存乳汁,等到產後與胎盤分離的那刻,產婦的黃體素立刻下降,泌乳激素開始逐漸上升,產後當下立刻讓寶寶吸吮做到哺乳的動作,等於啟動泌乳機制,和孩子建立良好關係,而無論自然產或剖腹產都必須要有胎盤移除的動作,所以並不會因為生產方式而影響哺乳,只要用對方法都可以順利哺餵母乳,哺餵母乳對媽媽及寶寶來說都必須要練習,對新生兒來說,光是打開嘴巴、吸吮及吞嚥,都必須運用許多臉部的肌肉及神經,且產後前2至3天擠不出奶水很正常,奶水是依照寶寶需求而來,所以寶寶剛出生72小時內,只要依照寶寶需求讓他密集的吃母乳,就能不斷刺激乳房及大腦分泌泌乳激素及催產素,母乳就會因吸吮刺激而增加。
另外,當孩子吸吮乳房時,媽媽的大腦也會同時分泌退黑激素,促進睡眠品質,雖然產後都會被孩子打斷睡眠,通常要等到孩子滿月後,才可能有連續5至6小時的睡眠時間,但只要產後前幾天就努力依照需求餵奶,等到哺乳上手後,媽媽寶寶都會輕鬆愉快。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...