媽媽寶寶討論區

【新訊】包覆策略保護媽寶 建立完整家庭防護罩

流感是嚴重且高傳染力的疾病,藉由飛沫及接觸傳染擴散病毒,流行高峰期間,每週確診高達150例以上,尤其抵抗力較弱的孕婦及小於6個月嬰幼兒更是流感併發死亡的高危險群。

台灣疫苗推動協會秘書長李秉穎醫師建議,容易因流感而產生嚴重併發症的孕婦及嬰幼兒,可採取「包覆策略」降低流感機會,也就是家人及照顧者主動接種疫苗來隔絕流感病毒;協會並推出「媽寶流感殺手指數」檢測表,短短30秒勾選15項簡易有趣的問題,就能知道你是否就是危害媽寶安全的殺手,程度由劊子手、屠夫、刺客到間諜不等。
你是劊子手還是屠夫? 刺客或間諜? 一測現形!
台灣疫苗推動協會於今(18)日發表「媽寶流感殺手指數」檢測表,李秉穎醫師說明,殺手指數的15項問題從流感的傳染途徑設計,希望透過簡單有趣的自我檢測,讓民眾看出自己對家中寶貝或孕媽咪的危險性是一刀斃命的劊子手、破壞力十足的屠夫、精準致命的刺客或是善於潛伏的間諜,並提供民眾重要的流感衛教資訊。
透過「媽寶流感殺手指數」檢測表,民眾可了解自己生活習慣與對流感認知的不足,並明瞭自己對家中孕婦或嬰幼兒的殺傷力有多大。台灣疫苗推動協會呼籲,每年流感高峰期,許多家庭因為流感併發重症而破碎或面對危險,其實平時多注意衛生習慣,透過按時接種流感疫苗建立「家庭防護罩」,是保護自己更保護心愛的家人最好的解決方式!

6個月以下嬰幼兒為流感併發死亡高危險群

根據統計,流感併發死亡的年齡分佈,以小於6個月最高註1,每100萬名嬰幼兒死亡案例中有9名為流感致命;但6個月以下嬰幼兒因不能引發適當免疫反應而無法接種疫苗。6個月以下的嬰幼兒雖有來自媽媽的抗體保護,但仍可能因為流感併發下呼吸道感染引發肺炎、侵犯其他組織器官,甚至引起腦病變、腦炎及心肌炎等併發症。

李秉穎醫師說明,台大2009-2012年間流感住院通報兒童病例,就有25%為小於1歲的嬰幼兒;曾收有4個月大的男童發燒1天且活力嚴重下降,經快篩為A型流感住入加護病房治療,5天後痊癒出院;也有未接種流感疫苗的1歲男童罹患A型流感,因呼吸急促、休克住入加護病房,住院23天的案例,顯示嬰幼兒罹患流感的嚴重。
李秉穎醫師強調,嬰幼兒的活動空間通常都在家中,最容易被傳染的管道來自於家庭成員,若進入屋內的每個人都能保護好自己,對嬰幼兒也會形成一層保護罩。

懷孕末期感染流感引起急性心肺疾病率越高

孕婦在懷孕期間因承載胎兒重量,其心肺負擔明顯增加,免疫力也會隨著懷孕時程而明顯遞減,在懷孕末期免疫力會降到最低。研究也顯示,孕婦感染流感發生急性心肺疾病、住院率及死亡率比非懷孕婦女高;李秉穎醫師說明,愈到懷孕末期其相對危險性愈高,胎兒則容易發生早產、窘迫等併發症。
林口長庚醫院婦產部產科主任鄭博仁醫師表示,許多孕婦在懷孕過程中都會遇到流感期,在國外,孕婦接種疫苗是很正常的,但是國內孕婦對接種流感疫苗仍會擔心,常詢問接種流感疫苗是否導致流產,或其他影響胎兒健康的相關問題;臨床上更可以發現,流感期間,醫學中心孕產急重症個案明顯增加,其中有一定比例因孕期流感引致,顯示孕婦面對流感不可不慎。

鄭博仁醫師強調,如果孕婦接種疫苗意願低,又擔心得到流感影響胎兒及母體的健康,可以請身邊的人在陪同產檢時直接施打流感疫苗,減少孕婦接觸流感病毒的機會,生產完後,孕婦亦可直接於婦兒醫院或婦產科診所施打疫苗,保護新生兒的健康。

「包覆策略」阻隔流感病毒侵襲 家庭「群聚感染」OUT!

李秉穎醫師進一步說明,流感傳染主要是群聚或密閉空間中經由空氣中飛沫及接觸傳播,因此常在家庭與學校造成感染。曾收有1歲男童發燒、咳嗽、流鼻水4天,且肺部有肺炎的囉音,經診斷為A型流感併發肺炎。經了解,家中6歲的哥哥2天前有發燒與上呼吸道感染,父母親也都有上呼吸道感染,即為家庭感染案例;男童住院4天後,痊癒出院。

流感的嚴重性在於爆發快速、散播廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎,可能引起重症或死亡。對抵抗力弱的孕婦或6個月以下嬰幼兒來說,即使經常待在家中或外出戴口罩,仍可能因為接觸家人或照顧者而傳染流感病毒;建議家人或照顧者主動施打流感疫苗,身邊的人有抗體,不受流感病毒侵襲,就能達成群體免疫,建立完整的家庭防護罩系統。
馬上測測您是否就是殺手,「媽寶流感殺手指數」檢測表即日起在全台婦產科、兒科醫療院所皆可免費取閱,更可以於台灣疫苗推動協會官方網站(http://www.tivs.com.tw)線上檢測。

資料載入中, 請稍候...