媽媽寶寶討論區

子宮鏡正確診斷子宮腔病變‧善用不濫用

究竟子宮鏡是怎樣的檢查?又,誰需要接受此一檢查?由於子宮鏡可做正確診斷,是一項好的檢查工具,善用不濫用,將能發揮最大價值!

認識子宮鏡檢查

究竟子宮鏡是怎樣的檢查?當懷疑子宮腔有問題時,如:子宮息肉、子宮肌瘤或子宮沾黏等,醫師就會建議患者接受子宮鏡檢查。比起超音波終究是隔著肚皮的切面檢查,子宮鏡可深入子宮腔直接把子宮看個清楚。若再與一般醫師常用來診斷子宮內膜病變的子宮擴刮術相比,子宮鏡的準確度高出甚多,而且不用擔心有刮破子宮或造成沾黏的問題。一般用於第二線的檢查,該用的時候就要用。

若有不正常出血問題時,通常會先內診,做超音波檢查。出血問題屬於內分泌失調的話,先用藥物控制。如狀況沒有改善,才做子宮鏡檢查。不過,若患者為停經後出血的話,因為要排除子宮內膜癌,這時就會直接做子宮鏡檢查。
子宮鏡是「子宮腔內視鏡」的簡稱,經陰道、子宮頸進入子宮腔內,就像胃鏡或大腸鏡等,只是直徑只有0.3公分,通常不太會痛。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...