媽媽寶寶討論區

健身教練教你產後速瘦

找到對的方式與適合自己的運動項目,搭配均衡的飲食,並保有自信持之以恆,產後瘦身計畫與減重目標,就能在掌握中逐步達成。

產後兼顧坐月子與運動生活

健身教練表示,月子期間,哺餵母乳可幫助消耗不少卡路里,但找到對的方式與適合自己每日進行的運動,則是讓產後瘦身計畫可以穩定達標的大前提。坐月子期間,可以維持1天3餐的均衡飲食與多喝水的習慣,讓運動與飲食互相配合,少了其中一項,就沒有辦法達到有效的產後瘦身目標。

墊上肌力運動隨時做

觀察女性產後瘦身計畫容易失敗的原因包含:產後育兒的精神疲勞、飲食沒有配合與輕言放棄,若已將運動視為日常,可設定3個月達標的瘦身計畫,但對於沒有運動習慣的媽媽,則建議可以把瘦身計畫期限拉長,3餐確保均衡營養、正餐之間不吃點心,以及每日有基本的運動量,讓運動與飲食相互搭配的好習慣能持之以恆,並在習慣建立後,逐漸增加每日或每周的運動量,即有機會越來越接近自己的瘦身目標。

墊上肌力運動,因為可在家隨時進行,建議媽咪每日可以練習至少4組不同動作(每組動作反覆進行16~20次,中間休息30~60秒,連續4回),也可善用隨手可得的輔助器材來增加運動強度,例如:彈力繩、書本及水壺等,幫助增加訓練的阻力。

找到適合與喜歡的運動項目

除了墊上運動,也建議可以選擇自己喜歡的運動或更快達到健身與瘦身目地的運動,如:近幾年才引進台灣的X-BODY,即訴求穿上科技衣,透過導片,在進行各項運動時,讓肌肉收縮程度與運動強度增強3~4倍,使運動效果能在短期間展現出來,或是選擇自己喜歡且願意投入的運動項目,讓運動的習慣得以輕易持續。
另外,健身教練提醒,若是在家進行肌力運動時,最有效的反覆次數可界定於「感覺快撐不下去」念頭出現時,再多做兩下,是比較適合個人的強度標準。

月子期瘦身有成小密技

1.每天給自己固定的時間運動
全心全意照顧寶寶,也要撥時間照顧自己,無論是利用零碎時間或家人可協助照顧寶寶的空檔,都可以為自己安排運動時間、執行瘦身計畫。
2.重點按摩
每天早晚至少按摩2~3次,搭配緊實霜或妊娠霜,讓手臂、胸部、腹部、側腰、臀部與大腿的表層肌肉更緊實。
3.親自哺餵母奶
依寶寶需求餵母奶可讓身體每日至少有500卡的熱量消耗,有益瘦身目標的達成。
4.吃飯只吃八分飽
吃得太飽對腸胃會增加負擔,也比較容易吃進超過身體所需,因此建議以8分飽為基準,並避開油炸類及澱粉類食物,冰冷飲食也會對腸胃造成負擔,建議避免。

5.隨時保持愉快的心情
研究發現,20%的肥胖原因來自於壓力與負面情緒,因壓力與負面情緒會影響身體內分泌的正常運作,容易造成大吃大喝的念頭萌生,並導致肥胖,因此應該隨時保持愉快心情,避免壓力上身。
6.保有自信
相信自己一定能達成目標的人,瘦身成功的機會比沒自信的人高,且更不容易放棄,為自己設定合理的目標值與計畫執行的時間,並追求每日的進步,就能讓瘦身計畫穩定達標。

資料載入中, 請稍候...