媽媽寶寶討論區

生產自費項目‧產後大出血之預防與救命藥物

產後子宮收縮狀況良好,可預防產後大出血;萬一收縮狀況不佳,有可能引起產後大出血。關於產後大出血,有預防與救命用的自費藥物,即將臨盆的孕媽咪不妨事先加以了解。

增加產後子宮收縮強度‧預防產後大出血

產後子宮必須強力收縮,以預防產後大出血,因此,子宮收縮良好,不只有止血效果,同時也能較快復原。萬一收縮狀況不佳,有可能引起產後大出血。
通常在胎兒娩出後,醫師會立即給予預防性的子宮收縮劑,透過肌肉注射或以點滴方式給藥。當前健保給付的藥物屬於短效,且有半衰期,效果有限,另有需要自費的長效型子宮收縮藥(Duratocin)可選擇,藥效則可持續6至8小時,藥效持續時間比傳統藥物更長,且增加子宮收縮的頻率強度4至10倍,對於預防產後大出血頗有效果,單劑自費約2,000元,頂多再追加一劑即可。
此外,自費藥物還有Cytotec可選擇,原本是治療胃潰瘍的藥物,但也可促進子宮收縮以發揮止血效果,此藥可當肛門塞劑,還可以舌下含,通常先是以舌下含的方式使用,若效果有限,再當肛門塞劑。
以上兩種藥物都需要自費,但若從「救命藥」的角度來看,值得產婦評估是否需要使用。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...