媽媽寶寶討論區

供需平衡哺乳技巧

供需平衡原則是寶寶需要喝多少奶,媽媽身體就製造多少量,此一機制必須仰賴剛出生就開始與寶寶培養默契,只要寶寶餓了就立刻餵,才能讓奶量供給達到供需平衡的狀態。

Why?有效引奶陣方法

奶陣是乳腺周圍的肌皮細胞收縮,讓乳汁從乳腺細胞中流出來,這個過程就是所謂的「噴乳反射」,屬於一種神經荷爾蒙的正常反應。
當親餵時,孩子貼近乳頭開始吸吮時,乳頭、乳暈受到壓力的變化及觸覺,並將之傳達到中樞神經,腦下垂體會釋放催產素再回饋到乳房,乳汁就會噴發,而催產素就是生產時子宮收縮的激素;當噴乳反射旺盛的時候,即可很順利地擠出奶水,但記住擠奶時不是瘋狂拉扯乳頭就能擠出奶水,誘發噴乳反射才是好方法。
如果覺得擠奶不太順暢時,可以看著寶寶的照片和影片激發愛的荷爾蒙,或是讓乳房儘量放鬆,包括震動乳房、輕輕晃動乳房或使身體往前傾,讓胸部往前垂,利用地心引力來做震動,或是輕柔的搓揉乳頭,都是可以增加奶陣的方法。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...