媽媽寶寶討論區

【新訊】彰化基督教醫院 將導入先進癌症治療設備

攜手 久和醫療儀器公司 與 比利時 IBA 引進新型 質子治療系統 Proton Therapy

於 10月15日 舉行 彰化基督教醫院, 久和醫療儀器公司(承業生醫投控4164 子公司) 及 IBA 簽立合作備忘錄 MOU, 將積極規劃引進先進的 質子治療系統 IBA 新型Protues
新型Proteus 質子治療系統的大小約為15米×29米,而且這已包括輻射防護屏蔽牆在內。就相當於兩個標準的直線加速器的大小。與以前系統不同的是,這種單一治療室解決方案可以安裝在現有的建築裡。新型Proteus是由一個先進的超導型迴旋加速器,同時整合了更新的影像導引技術Cone Beam CT,一個小型化機架和一個舒適的治療室。與一般的質子治療系統設備相比,現在大多數的質子治療設備通常需要四到五個治療室的設施。相當於一個足球場的大小,含質子治療系統在內的總價大概在1.5億到2.5億美金。
IBA表示: “該解決方案是把當前的新技術和我們來自 Proteus Plus 設備的許多成功經驗,綜合在一個更小型的設備中。彰化基督教醫院癌症治療中心(癌症e院)的團隊將會向其他國家及醫院展示,他們是如何給更多病人提供更高效的臨床治療的。我們期待著與久和公司及彰化基督教醫院共同合作,讓更多的台灣癌症病患都能接受到質子治療。”
彰化基督教醫院癌症治療中心預計在2013年初動工,癌症治療中心規劃為:地下五層地上七層的建築。該設施預計在2017年 開始營運,期待由久和公司(承業生醫4164) 與IBA的共同建置下,治療第一例病人,每年能為300~500名癌症患者提供更先進的質子治療。
項目包括3500萬美元的新型Proteus、其他的放療場所,醫療和手術外科場所,以及病人支援服務。中心將在彰基七期占地6000平米。完成之後,質子中心將更可吸引來自全台各地治療的癌症病人甚至擴大到亞洲其他國家的病患。

資料載入中, 請稍候...