媽媽寶寶討論區

新生兒常見消化道問題

面對初來乍到的新生命,新手父母不免緊張兮兮,加上對新生兒的狀況不甚了解,容易對一些「狀況」有著過度反應,而讓自己虛驚一場。若能事前多了解關於初生寶寶的大小事,相信就能以輕鬆的心情陪著寶寶適應這個新環境!

當小小軟軟的身軀抱在懷裡時,任誰都想給孩子最好的照顧,就希望孩子無病無痛,一路順利成長。不過,也因為是新手父母,對寶寶的狀態並不了解,常常因不了解而有「誤會」,事實上,父母以為的「異常」,其實就是新生兒的「日常」!建議父母不妨花點時間閱讀《兒童健康手冊》,讓豐富清楚的內容成為育兒的好幫手。

Q:為什麼寶寶很容易脹氣?

由於3歲前的兒童,其腹壁肌肉不發達,腸胃內又因哭泣或喝奶會吞進很多的氣,如此就導致肚子總是看起來圓圓鼓鼓的。這是嬰兒乃至於小朋友的正常現象,不必為此驚慌,更不要把寶寶所有的不適都歸因於腹脹。只要嬰兒精神胃口正常,沒有腹瀉、便祕,或是持續嘔吐的情況,而且肚子摸起來沒有硬塊,父母就可以不用太擔心。然而過多的哭泣、過大或過小的奶嘴洞都會導致寶寶吞進過多的空氣,就會吸進較多的空氣而更易脹氣,導致不適,應儘量避免。

Q:為什麼寶寶很容易溢(吐)奶?

寶寶溢(吐)奶很常見,主因是嬰兒賁門括約肌未發育成熟,但通常不會使嬰兒嗆到、咳嗽或不舒服,即使是在睡眠中出現也很少會造成危險。就算奶水呈噴射狀噴出,只是偶爾為之,無關緊要。不過,出現寶寶餐餐都在吃完後不久,用力地將奶水噴出、嘔吐物是黃綠色、體重增加不理想,甚至合併活力變差、吃奶量明顯減少或吸吮力變差等情況時,就表示有問題,需要請兒科醫師診治。

Q:寶寶的便便次數多,是拉肚子嗎?

嬰兒是否腹瀉,不是看便便次數,而是看「便便的含水量」,然而,母乳寶寶第一個月的便便,稀稀水水的,有時會被誤為腹瀉,但從尿布表層可觀察到有顆粒狀的渣渣,並且體重有正常成長,可以此與腹瀉區別。而在寶寶3週以後,因母乳好消化,所以,寶寶也許好幾天才便便一次,甚至一至兩週才解便一次,只要寶寶沒有不適,後來解出來的便也無乾硬,就是正常的,無需擔憂。而喝配方奶的寶寶,大便1天3次到3天1次都是正常的。總之,在嬰兒階段,大便的次數不太重要,還是要看大便的含水量是否正常。

資料載入中, 請稍候...