媽媽寶寶討論區

留意生長曲線‧寶寶健康成長

兒童生長曲線的身高、體重、頭圍圖,可當做觀察寶寶成長的參考資料,其實要看懂這些數值並不困難,只要寶寶的生長曲線處於平緩狀態,且連續幾次的數值不要落差兩個區間以上,基本上都沒有大礙!

這樣看數值對嗎?

媽媽們聚在一起,大多都會聊著有關孩子的各種生長狀況,常常會有媽媽說:「寶寶的體重落在百分之85。」 這樣的說法其實是錯誤的,此說法的意思會變成有百分之85的寶寶都屬於體重偏重的狀態,正確說法應該為「寶寶的體重位於第85個百分位(也可寫成85th percentile)。」醫師解釋,生長曲線可當做是一種排名,舉例來說,如果寶寶的體重落在第85個百分位,可解釋成在100名同年齡的寶寶中,其體重大約排在第85名,而第50個百分位是個平均值,大多數的寶寶都落在這個數值內。只要寶寶各方面的數值,落在第3到第97個百分位內,都屬於正常的範圍,若是出現在第3百分位以下或是第97百分位以上,才能算是「過輕」或是「過重」。

超過兩個區間‧可能是異常警訊

有些寶寶的生長曲線會突然的升高或是下降,多少也會影響父母情緒,擔心寶寶是不是吃不好、營養不夠等。一般來說,寶寶都會沿著自己的生長曲線成長,但若是上一次與下一次的測量結果改變幅度超過兩個曲線區間(例如從85th掉到15th),就可能是異常的警訊,必須多加留意並追蹤。

有時寶寶前後數值差距大也有可能是量錯,可能寶寶在測量時身體沒有挺直、一直亂動都有可能造成數值誤差,只要醫師發覺有異,就會做進一步的檢查。

定期觀察寶寶‧善用健康檢查

剛出生的寶寶,爸媽可透過定期的檢查來觀察寶寶是否健康,配合疫苗注射的時間,在寶寶出生的0~2個月內、2~4個月內、4~10個月內各有一次健保給付的健康檢查(1歲內共3次),寶寶都有機會測量身高、體重及頭圍,還會有基本身體檢查。醫師提醒,須在以上提到的時間點內安排做檢查,若是錯過或額外多做健康檢查,就須自行負擔費用,爸爸媽媽們可多加留意!

在意數值變化‧應保有平常心

「我的寶寶好像長得特別小隻!」、「我的寶寶體重一直沒有達標。」這些來自於爸媽的疑問,醫師們常常在門診中聽到,尤其是新手爸媽,因為沒有過育兒經驗,對於寶寶的成長狀況會更加緊張,也會很在意成長曲線上的數值變化,提醒家長不需要過於慌張及在意,其實透過家中的簡單工具,像是皮尺等,爸媽都能在家簡單的幫寶寶做檢測;另外網路上也有相關紀錄系統,只要將數值輸入,程式就能畫出生長曲線,幫助父母來觀察寶寶的成長情況。假設不放心,還是能到醫院找專業醫師做診斷,並聽取醫師的專業意見,爸媽應保有平常心,寶寶營養均衡,就能快樂成長。

資料載入中, 請稍候...