媽媽寶寶討論區

孕期便祕問題多

便便嗯不出來,相信是許多孕媽咪頭痛的問題。懷孕期間,孕婦在飲食、生活習慣上皆會有變化,加上日漸變大的肚子,壓迫到腸胃道,就容易有便祕的情況,嚴重的話,還可能長出痔瘡。

現代人常見困擾

由於現代人生活忙碌,便祕可能是一般人常有的困擾。若是在正常作息與飲食的情況下,一星期排便次數少於3次,每次都需要用力解便,就能稱為「便祕」,若以長時間來看,連續6星期都需要用力解出硬便,這也能算是便祕的徵兆。

根據統計,大約40%到50%的孕婦有便祕的問題發生,伴隨著排便疼痛、甚至長出痔瘡、用力解便造成出血等,且第一、二孕期的便祕情況會比第三孕期更容易發生。

懷孕便祕原因多

在懷孕的過程中,因為胎兒會逐漸變大,而讓子宮漸漸壓迫到胃、腸道等等,影響到排便,加上荷爾蒙的分泌、服用藥物等種種原因,都有可能導致便祕的發生。

而孕媽咪因懷孕所分泌的黃體素,讓身體內的平滑肌收縮頻率減少、動力也會減少,腸道內含有許多的平滑肌亦受到影響,而使蠕動變慢,糞便停留在大腸的時間增加,等到水分被吸乾了,就會變成硬硬的便便,在不易排出的狀況下,形成便祕。相同情況也會發生在胃,因為胃內部的平滑肌收縮變少,胃排空的速度也會減慢,就像是水管不通的原理一樣,孕媽咪就容易覺得飽、噁心想吐。這樣的情況,在第一、二孕期較常發生,有人甚至會延續到產後大概12個月左右。
有些孕媽咪在懷孕期間為了緩解不適而接受藥物治療,像是服用鐵劑來減緩貧血,或是服用安胎藥物、止吐劑等等,這些藥物也會加重便祕的狀況。

便祕可能造成的危險

在未懷孕的情況下,便祕總是會伴隨著不舒服的感覺,對於懷孕的孕媽咪來說,因為子宮撐大,壓迫到下半身的器官,又加上便祕,肯定會感到更加不適,若長期不解決這樣的問題,就可能長出痔瘡。
懷孕會讓下半身的靜脈流動受阻,容易出現靜脈曲張,而痔瘡就像是發生在肛門附近的靜脈曲張一樣,讓孕媽咪感到不適,生活品質也會受影響,建議可以透過塗抹藥膏,或是利用溫水坐浴的方式來緩解症狀,若是情況較嚴重,婦產科醫師會給予塞劑治療。

除了痔瘡,當長期慢性便秘,糞便在腸道裡長期停留過度脫水而變成堅硬的團塊,有時突然大量補充水分,反而無法同時排出,而發生水瀉的狀況;服用像是軟便劑、刺激性瀉藥,也可能造成相同的情況,若是過度水瀉,孕媽咪可能會產生脫水、母體水溶性維生素吸收不完全,以及出現電解質不平衡的問題。另外,硬便累積量太多,也容易造成壓迫,甚至出現子宮收縮。對於有便祕困擾的孕媽咪,在產檢時,都會特別注意以上的狀況,減少孕媽咪及胎兒的危險。

資料載入中, 請稍候...